公司每年要年审吗

王焕坤
目前我国已经用企业信息公示制度取代了企业年检制度,企业现在是不需要进行年检的,只需要每年对经营信息进行公示。
一、如何查询工商营业执照年检?
1、登录全国企业信用信息公示系统。进入后选择您所属地区,企业所属哪个城市就进入哪个城市,或者直接进入省份。进入企业公示信息填报。2、选择新用户注册,个体在下来菜单中选择个体注册即可填表。按要求填写信息,点击验证,验证通过后设置密码后登陆(登录需要填写手机号接收验证码)。3、登录后选择要报的年。开始填写基本信息,可以选择否对外公开。4、填写完毕保存并下一步,到出资情况添加股东出资时间。保存下一步,按要求填写上一年度的资产负债表及损益表。保存下一步,如无对外提供担保信息选择保存下一步。5、按要求填写建党信息。下一步预览并公示,如需打印选择预览打印。提交后你的个体工商营业执照年检就完成了。
二、营业执照网上年检的流程
营业执照网上年检的流程如下:先登录全国企业信用信息公示系统。选则所在的省和市,单击确定,再点击企业公示信息填报。根据需要填写信息,填写年检报告书,企业确认填写内容准确完整后进行提交,工商部门企业申报网上年检后5个工作日内。会对其申报内容进行预审,年检审核完成后,工商部门在企业营业执照上加盖年检章即可。
三、现在什么制度取代年检制度
现在申报制度取代年检制度。工商局不再强制企业进行营业执照年检,但必须在第二年进行上一年度的自主申报。根据《中华人民共和国公司法》的规定,依法设立的公司,由公司登记机关颁发营业执照。公司营业执照的签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等。变更公司营业执照记载的事项的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关变更营业执照。
【本文关联的相关法律依据】
《企业信息公示条例》第八条企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。
已赞过