不满五年的二手房交易税费有哪些

姜超
不满五年的二手房交易税费有:契税、城市维护建设税、教育费附加、个人所得税、交易手续费、印花税、营业税、增值税、土地增值税、房屋所有权登记费、过户费等等这些税费,具体标准,交易过户时就知道了。不满五年的二手房交易需要缴纳印花税,它的税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。
一、直系亲属房产过户费用
一、过户费用:
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳,买方承担
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。卖方承担
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。卖方承担
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担
(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担
(6)房屋产权登记费:80.00元。买方承担
(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳买方承担
二、非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。
二、二手车位税费征收标准
二手车位交易属于非住宅交易,买进方需要缴纳的契税和印花税。卖出方需要缴纳营业税及附加、个人所得税、土地增值税、印花税。这里卖出方缴税分两种情况:一、卖出方提供原购买发票。营业税及附加:转让收入减去购买价款后按差额的5.6%征收;个人所得税:按转让收入差额的20%征收;土地增值税:按照差价的30-60%(四级超率累进税率)征收。二、卖出方未提供原购买发票。营业税及附加:按照转让收入全额的5.6%征收;个人所得税:按转让收入核定征收2%;土地增值税:按转让收入核定征收5%。印花税:买卖双方各自按交易价格的万分之五进行征收。值得注意的是:赠与、继承的车位出售,必须按照转让收入差额来进行征税,包括营业税及附加、个人所得税、土地增值税等。拓展资料:办理车位过户注意事项:1,车位买卖合同价格按照房主的购买发票价格写,房主买的多少,这次还写多少,不要多写,不要少写,房产局契税窗口一般都能通过,这样差额就为0,差额为0的情况下营业税及附加、个税、土地增值税也就不存在了。只要再缴纳买方契税3,交易服务费买卖双方5元每平米,卖方印花税万分之五。2,办理车位送件时,买方必须提供与车位同一小区自己名下的产权证,因为车位按照规定只能卖给本小区业主。3,办理车位出件时,一定要提供车位原值发票,这个发票若没有,需到开发商处去补开,不好到房产局档案馆调档。4,有的车位是没有产权的,是70年使用权,这样的转让就不好过户,也不存在税费,卖方与买方签署车位转让协议并到物业更改联系方式,卖方将车位合同与发票转交买方就可。
三、二手房转让费怎么算
二手房转让费的计算方式具体如下:
1、一般二手房交易的过程中包括房屋的转让费用、房屋的过户费用、契税;
2、90平方米以下购房的应该要按照1%缴纳,90—140平方米应该要按照房价1.5%缴纳,140平方米以上的应该要按照价格的3%缴纳;
3、房屋较让费中还有营业税。房屋产权应该要取得满五年的免征,未超过五年的按照房价5.5%进行缴纳。
一、二手房转让过户的流程具体如下:
1、买卖双方达成一致意见;
2、签订房屋转让合同并提出过户申请;
3、审核通过后交易双方办理立契手续;
4、缴纳相关税费;
5、办理产权转移过户手续;
6、买方领取不动产权证书。
二、二手房交易过户的注意事项有以下:
1、确认产权的可靠度;
2、查看是否有私搭私建部分;
3、确认房屋的准确面积;
4、考核房屋的市政配套;
5、查验物业管理的水平。
总之,二手房过户需缴纳的税种主要有营业税、契税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育费附加、地方教育费附加等。二手房买卖的情况比商品房更为复杂,因此有专业人士提供建议参考更可靠。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国税收征收管理法》
第一条为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定本法。
第二条凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用本法。
第三条税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。
任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。
第四条法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。
法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。