春节为什么吃饺子

1个回答
摘要 亲亲,因为过年吃饺子寓意着“更岁交子”,“子”即为“午夜子时”,“交”和“饺”为谐音,有“喜庆吉祥”和“幸福团圆”的含义。过年吃饺子,预示着吉祥如意、辞旧迎新。2、饺子的外形跟元宝极其相似,春节吃饺子就像是把元宝吃下去,寓意“招财进宝”。3、饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。
咨询记录 · 回答于2022-12-23
春节为什么吃饺子
亲亲,因为过年吃饺子寓意着“更岁交子”,“子”即为“午夜子时”,“交”和“饺”为谐音,有“喜庆吉祥”和“幸福团圆”的含义。过年吃饺子,预示着吉祥如意、辞旧迎新。2、饺子的外形跟元宝极其相似,春节吃饺子就像是把元宝吃下去,寓意“招财进宝”。3、饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。
饺子是一种北方人过春节不可或缺的食品。中国北方群众都会在过年的时候吃饺子,但略有不同——有的地方三十儿晚上吃饺子,有的地方大年初一早上吃饺子;有的地方三十儿夜里吃素饺子,大年初一吃肉饺子。饺子,音译为“交子”——按照我国古代天干地支记时法,晚上11时到第二天凌晨1时为子时,在子时吃饺子,就意味着新旧相交,大吉大利。[吃鲸][吃鲸]
饺子,是将面团揉搓成圆条,分切成一个个小面子,擀成圆形 的薄面皮,再将肉末、蔬菜及佐料搅拌成的馅, 放置在面皮上,包成一定形状,然后放进烧开水的锅里煮熟。人们常常蘸着酱油、醋和蒜泥一起吃,吃起来鲜香可口。除夕之夜包的、新年交岁时吃的饺子,被称为“更岁饺子”,寄寓着人们对美好生活的向往。[星星][星星]
饺子的形状并不固定:最常见的是弯月状饺子,它形似元 宝,用以“恭贺新年,预祝发财”;柿子或棉桃形的饺子,是人们分别借助这两种食物的字音和形状,来祈求“事事如意”,至于捏成玉米、麦穗、羊、鸡等形状,则是寓意“五谷丰登”、“六畜兴旺”。如果最后馅少,而面有多余时,便把面擀成厚皮,内夹少许肉馅,捏成车轮状,以象征“滚滚向前,年年顺利”。