二手房,原来的户主户口没有迁走怎么办

彭宗辉
买二手房原户主户口没迁出购房者无法办理户口迁入,无法在所购房屋内落户;住房房区学籍被占用,住房拆迁补偿影响按户分配;再次转卖时影响成交价,同时易产生债务纠纷。
一、二手门市房过户费怎么算
二手房过户费用包括以下八个方面的费用:1、二手房交易手续服务费:住宅6元/平方米(房改房、经济适用房、安居房减半收取:3元/平方米);非住宅10元/平方米。买卖双方各承担一半。2、二手房过户登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。3、二手房过户土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。卖方承担。4、二手房过户核档费:50元/宗。5、二手房过户契税:税率为3%,按正常交易成交价格计征;个人购买的自用普通住宅(建筑面积144平方米以下、容积率1.2以上、交易价格4290元/平方米)契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置二手房的对相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。买方承担。6、二手房过户印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。7、二手房过户营业税及附加:房产证不到两年时间过户,营业税不能享受优惠减免,需要按转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。8、二手房过户个人所得税:所购房屋不满五年上市交易时收取,有两种方式:①税率20%,按财产转让所得(本次交易价格-房屋原价-原缴纳契税-本次缴纳营业税-合理费用)计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。卖方承担。
二、我的房子可以让其他人迁进户口吗
需要经过户主的同意。正常的办理户口迁入手续时需要身份证,房产证和土地证的,一般房产的产权人是户主。就算户主同意迁入,但没有正当的理由也不是什么人的户口都可以迁入的。户口迁入投靠的,要有户主出具的同意接收入户的证明,才能办理。在房东(户主)没有迁移户口的情况下,其他户内的成员,是无法迁入户口的(没有被投靠方)。
三、买房子不落户有什么好处或坏处
不落户的坏处主要体现在日常生活的便利性等方面,比如考驾照、子女入学、医保报销等,如果不落户在当地来说就是外地人身份,这在办理一些业务时可能涉及到跨地区的问题,需要办理的手续也比较繁琐。最为主要的还是子女入学,如果在外地买房是需要自住,而且还有未成年子女共同居住的话,落户是非常有必要的,依据我国目前的法律规定适龄儿童、少年应该在其户籍所在地的对口学区,就近入学为原则;当事人购房后,孩子要在对应的学区入学的,应该把孩子及监护人(房主)的户口迁移到该房产上,才能保障就近入学,否则就存在调剂入学的可能。
对于房屋产权方面,只要取得所购房屋完全的所有权,落不落户对于房屋产权归属是没有影响的,并且各地实施的买房落户都是本着自愿申请的原则,并无强制性的规定,购房者可以选择落户也可以选择不落户。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国户口登记条例》
第三条户口登记工作,由各级公安机关主管。城市和设有公安派出所的镇,以公安派出所管辖区为户口管辖区;乡和不设公安派出所的镇,以乡、镇管辖区为户口管辖区。乡、镇人民委员会和公安派出所为户口登记机关。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口,由各单位指定专人,协助户口登记机关办理户口登记;分散居住的户口,由户口登记机关直接办理户口登记。居住在军事机关和军人宿舍的非现役军人的户口,由各单位指定专人,协助户口登记机关办理户口登记。农业、渔业、盐业、林业、牧畜业、手工业等生产合作社的户口,由合作社指定专人,协助户口登记机关办理户口登记。合作社以外的户口,由户口登记机关直接办理户口登记。
第四条户口登记机关应当设立户口登记簿。城市、水上和设有公安派出所的镇,应当每户发给一本户口簿。农村以合作社为单位发给户口簿;合作社以外的户口不发给户口簿。户口登记簿和户口簿登记的事项,具有证明公民身份的效力。
第五条户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记。