B2B电子商务模式有哪些类型

1个回答
摘要 **B2B电子商务模式类型**
您好!B2B电子商务模式有以下几种类型:
1. **综合模式**
* 描述:综合模式下,B2B电商既不拥有产品,也不经营商品,它只提供一个平台,采购双方可以在其网站上查到对方及商品的有关信息。
* 优势:一站式采购
* 劣势:专业化人才缺失
2. **垂直模式**
* 描述:聚焦某一个具体的细分领域,与上游供应商形成供货关系,与下游采购形成销货关系。
* 优势:盈利模式灵活
* 劣势:行业规模受限,产业链断裂
3. **平台撮合模式**
* 描述:根据采购双方的需求信息,通过人工或系统分析,匹配合适的供应商和产品,以促进交易达成。平台不拥有产品,只提供服务。
* 优势:模式较轻,利于快速积累用户和交易量,扩大市场份额
* 劣势:平台粘性不强,存在跑单风险,交易变现只能通过收取佣金。
4. **自营模式**
* 描述:从供应商处采购商品,卖给下游采销商,网站自己拥有仓库储存商品。
* 优势:服务质量和物流仓储等可以有效把控,可以获得较高的利润
* 劣势:模式较重,规模扩张速度受限,承担风险和资金压力。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
B2B电子商务模式有哪些类型
B2B电子商务模式有哪些类型?有以下几种类型: 1. 综合模式 * 综合模式下,B2B电商既不拥有产品,也不经营商品,它只提供一个平台,让采购双方可以在其网站上查到对方及商品的有关信息。 * 优势:一站式采购 * 劣势:专业化人才缺失 2. 垂直模式 * 垂直模式下,B2B电商聚焦于某一个具体的细分领域,与上游供应商形成供货关系,与下游采购形成销货关系。 * 优势:盈利模式灵活 * 劣势:行业规模受限,产业链断裂 3. 平台撮合模式 * 根据采购双方的需求信息,通过人工或系统分析,平台可以匹配合适的供应商和产品,以促进交易达成。平台不拥有产品,只提供服务。 * 优势:模式较轻,利于快速积累用户和交易量,扩大市场份额 * 劣势:平台粘性不强,存在跑单风险,交易变现只能通过收取佣金 4. 自营模式 * 自营模式下,B2B电商从供应商处采购商品,卖给下游采销商,网站自己拥有仓库储存商品。 * 优势:服务质量和物流仓储等可以有效把控,可以获得较高的利润 * 劣势:模式较重,规模扩张速度受限,承担风险和资金压力
**相关延展** * **信息服务模式**:通过信息连接供需双方,为其提供交易机会。 + **盈利方法**: - 销售会员资格 - 竞价广告 - 线下服务(会展、期刊、交流会) - 增值服务(行业分析报告、搜索引擎优化等) + **劣势**: - 信息真实性无法保证,影响信誉体系形成 - 难以形成用户沉淀及品牌效应 * **供应链协同服务模式**:供应链的核心在于线上线下协同发展,协同模式又分为: + **供应链金融服务**,如:蚂蚁金服 + **供应链物流服务**,如:运去那儿、运钢网 + **供应链大数据服务**等 * **应用软件服务模式**:为大宗商品贸易B2B电商发展提供技术支持。 + 应用软件服务通过SaaS解决企业在人力、销售、财务等不同功能上的痛点; + **垂直SaaS**帮助垂直行业做效率提升。