病毒的起源

1个回答
摘要 亲,很荣幸可以回答您的问题哟~林老师这边给您查到的答案是:一般人体的致病病毒可能来自于动物或自身的潜伏病毒。病毒结构简单,仅含有一种核酸,必须在活细胞内寄生,一般导致人体出现疾病的病毒多是来自于动物,或自身潜伏的病毒。1.动物:一些动物病毒为人畜共同病毒,动物携带病毒后进行传播,如蚊子会携带西尼罗病毒,通过叮咬人类进行传播,感染病毒后人体会出现西尼罗病毒病。2.自身潜伏病毒:一部分病毒在感染后可以潜伏在人体内,当机体免疫功能低下时,才会出现临床表现,比较常见的为疱疹类的病毒,水痘病毒、单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、EB病毒等。
咨询记录 · 回答于2022-12-23
病毒的起源
亲,很荣幸可以回答您的问题哟~林老师这边给您查到的答案是:一般人体的致病病毒可能来自于动物或自身的潜伏病毒。病毒结构简单,仅含有一种核酸,必须在活细胞内寄生,一般导致人体出现疾病的病毒多是来自于动物,或自身潜伏的病毒。1.动物:一些动物病毒为人畜共同病毒,动物携带病毒后进行传播,如蚊子会携带西尼罗病毒,通过叮咬人类进行传播,感染病毒后人体会出现西尼罗病毒病。2.自身潜伏病毒:一部分病毒在感染后可以潜伏在人体内,当机体免疫功能低下时,才会出现临床表现,比较常见的为疱疹类的病毒,水痘病毒、单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、EB病毒等。
病毒可能类似于最原始的生命,病毒可能是宿主细胞的产物,病毒在生物进化中的地位是未定的,但是,不论其原始起源如何,病毒一旦产生以后,同其他生物一样,能通过变异和自然选择而演化。