简要回答当前影响大学生就业形势的因素有哪些?

1个回答
摘要 三、大学生自身因素。大学生自身面对严峻的就业形势,由于缺少正确的就业观念的引导,职业生涯模糊,自立自信心不足,综合素质不高,社会适应力较差,这些都对大学生解决就业问题带来了消极影响
咨询记录 · 回答于2022-11-03
简要回答当前影响大学生就业形势的因素有哪些?
亲,您好,很高兴为您服务!影响大学生就业形势问题是由多种因素引发的,除了高等院校持续大规模扩招外,还包括高校教育与社会需求之间的结构性矛盾问题、毕业生自身可能产生的消极因素以及毕业生就业服务体系缺失、就业体制不完善等外部环境的影响。
一、人力资源市场供需失衡。大学毕业生就业市场供需的结构性矛盾。大学培养出来的毕业生还不能满足市场对人才的需求。
二高校教育与社会需求失调。随着国家对教育投入的增加,我国高等院校虽然在软硬件设施建设上有了较大的发展,但并不能缓解高校毕业生与社会需求脱节的压力。
三、大学生自身因素。大学生自身面对严峻的就业形势,由于缺少正确的就业观念的引导,职业生涯模糊,自立自信心不足,综合素质不高,社会适应力较差,这些都对大学生解决就业问题带来了消极影响
四、国家政策方面的原因。近几年,国家为了解决大学生就业问题做出了大量的工作,并出台了相应的优惠政策。但是由于种种原因,如户籍因素、生活需求等,导致大学生就业问题依然严重
亲,以上是老师提供信息,希望能够帮助到你!满意了给老师这边评价一下!祝愿您工作顺利,事业有成