签订劳务派遣合同能转正吗

刘伟长
我国现行的法律制度和规定,并没有对劳务派遣转正做任何的规定,因为只有签订了才能转正的说法,劳务派遣工签订的是劳务派遣合同,所以劳务派遣不能转正。如果劳动者在用人单位做的好,用人单位可以对其进行转正,签订一份劳动合同,不再签订劳务派遣合同。
一、劳务派遣合同终止需要补偿金吗
劳务派遣单位与被派遣劳动者之间存在劳动关系,劳务派遣合同终止,符合法律规定的,劳务派遣单位应当向被派遣劳动者支付经济补偿金,但是劳务派遣合同期满,劳动者不再在被派遣公司工作的,没有经济补偿金。《劳动合同法》规定劳务派遣单位是被派遣劳动者的用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务,订立劳动合同。《劳务派遣暂行规定》第十七条规定,劳务派遣单位解除或终止劳动合同的,如果存在《劳动合同法》第四十六条中规定的用人单位支付经济补偿金情形的,应当向被派遣劳动者支付经济补偿金;除此之外,如果存在《劳务派遣暂行规定》第十五条、第十六条规定的情形,劳务派遣单位也应当依法向被派遣劳动者支付经济补偿。
二、转正之后要签正式合同吗
试用期转正通常情况下不需要重新签订合同,因为新员工入职的时候,双方就会签订劳动合同,试用期也包括在劳动合同期限内。员工在试用期经过考察合格的,成为正式员工。在试用期内,单位也要及时支付工资报酬。试用期包含在劳动合同期限内,没有劳动合同的试用期不成立,故试用期转正时不需要再签劳动合同。往往试用期的合同,不仅有试用期期限的约定同时还有转正之后的合同,只是如果试用期之内表现的不好或者对公司不满意与公司无法达成劳动关系,那么这份合同就会被废止。
三、劳务合同就是劳务派遣合同吗
从法律意义上讲,劳务合同和劳务派遣完全是两回事,劳务合同属于经济合同,属于合同法管辖范畴,不属于劳动法、劳动合同法管辖范畴。劳务派遣是与劳务派遣公司签订劳动合同并被派遣到用工单位,劳务派遣属于劳动法、劳动合同法管辖范畴。但在实际生活中,有很多人将劳务派遣签订的劳动合同简称或者误称为劳务合同。劳务合同主体一个是直接用工单位和劳动者,以完成一定工作量或工作任务为目标,由用工单位直接支付工资。劳务派遣合同是用工单位与派遣公司签订的劳动派遣协议,由派遣公司将劳动者指定到用工单位去上班。劳动者合同是与派遣公司签订劳动合同,并且至少两年一签,工资由派遣公司发放。就算无派遣也要支付当地最低工资。三、劳务合同依据的法律是《中华人民共和国民法典》。劳务合同一方当事人不再具备《中华人民共和国劳动法》中的劳动者资格,用人单位与职工签订的劳务合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议,仅对当事人具有法律约束力。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第十六条劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。