全款买二手房流程是怎样的

唐玉蓉
1、签合同。买卖双方签署合同《存量房买卖合同》《定金协议》,并收取定金,在签署协议时需要注意携带房本、产权人身份证,签约时需要卖方所有产权人到场,如果不能到场需要提供委托书,如果房产是夫妻共有,还需要提供《配偶同意出售证明》。
2、审核环节。这一环节买方需要做资质审核,确定有购房资格,卖方需要做房屋核验。确保房屋产权清晰,无抵押查封可正常上市交易,两项可同时进行,10个工作日左右出结果。
3、网签。网签即网上签约,是房地产管理部门强制要求,为杜绝一房二卖风险。一旦网签成功,同一套房源无法再次生成买卖合同,也就无法再售他人。一般资质审核和房屋核验通过后当天就可以打网签,买卖双方可以去房产所在地的住建委出合同或者委托当地正规中介公司代为办理。
4、资金监管。卖家在银行开户,买方将钱打入卖家账户,银行将这笔钱暂时冻结,过户完成后解冻,付给卖家。做资金监管就像买房卖房时用了支付宝一样,货不到不付款,不过户不给钱。过去很多二手房交易风险都发生在付款这个环节,对于卖家来说将钱放到固定的账户冻结,也规避了一个风险。
5、缴税过户。缴税,即买卖双方去地税局交纳房屋买卖所涉及的税费。过户,即产权由A转移到B的过程。过户完成后,房屋的产权即发生转移,转移到买方名下,交易完成。缴税和过户一般可以在同一天进行缴税时,买卖双方必须全部到场,需先去地税局交完全部相关税款,凭税票再去建委办理过户手续。
6、领房屋产权证书。新业主凭身份证本人领取,过户后,一般当天就能领取新房屋产权证书。在买方拿到新的产权证书后,全款交易卖房流程完成。
一、全款买二手房要注意什么
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
二、全款买房有哪些利弊
1、全款购房的优点
全额付款买房,购房者直接和开发商签订合同,节省时间,手续简便。对于想买第二套房的购房者来说,除了节省贷款利率上浮的支出外,也节省了和银行周旋的精力和时间。房子如果想要转让也非常的方便,因为没有贷款的话就没有银行的约束,即便是在经济困难时,还可以将房屋向银行进行抵押。
2、全款购房的弊端
购房者一次交清全部房款,利息支出固然会少,也可能会得到开发商一定的折扣或者其他优惠,但购房者在交易过程中,也面临着不小的风险。