按揭购买的二手房要如何转让

罗仰侠
(一)按揭二手房转让的方式。
在与卖方就买卖该二手房达成意向后,由于该二手房上设有抵押,因此,还应当征得抵押权人,即银行的同意。
购买按揭二手房有两种方式,一种是买方一次性付款,还清银行的按揭贷款,终止原借款合同,办理注销抵押登记手续,使得房屋上不存在其他任何权利障碍,然后由二手房所有权人与二手房购买人办理产权过户手续。在一次性付清银行按揭款的情况下,为了防范风险,买方最好与卖方约定直接将买房款支付到按揭贷款银行的还款账户上。第二种方式,转按揭贷款购买二手房。即买方也向银行申请按揭贷款购买二手房,买方既可以向卖方原按揭贷款银行申请转按揭,也可以向其他银行申请转按揭。其基本程序如下:
1、买卖双方签订买卖合同;
2、买方选择申请同行转按揭或者跨行转按揭;
3、买方向银行申请转按揭并提交相关材料,银行对转按揭申请进行审核;
4、买卖双方共同向原按揭银行办理还贷手续,卖方与原按揭银行终止原按揭贷款协议,并办理注销抵押登记手续;
5、买卖双方办理房屋过户手续;
6、买方到房管局办理抵押权人为转按揭银行的抵押登记手续。
(二)按揭二手房转让的费用。
按揭二手房转让除了要缴纳一般二手房交易的契税、印花税、登记费、交易手续费等外,在“转按揭”过程中,还涉及到银行的按揭转让佣金、抵押担保费、评估费、保险费、律师见证费等费用。
一、二手房交易流程及费用
(一)结合实践情况,二手房交易的具体流程如下:
1、买卖双方建立信息沟通渠道,了解相关的情况。意思表示一致的,签订房屋买卖合同。
2、买卖双方共同携带双方的身份证、户口簿、买卖合同、房屋产权证明等材料向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。
3、管理部门查验有关证件、审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续。
4、买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
(二)关于当事人需要缴交的费用:
1、契税:普通住宅90平米以下税率为1%,90平米以上1.5%;非普通住宅3%;商业房或公司产权3%。
2、营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
3、土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
4、所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。
5、房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳。
6、房屋产权登记费:80元。
二、贷款服务费收取标准
没有具体标准,需要双方具体约定。如果是双方约定好的手续费,并且手续费加上利息不超过年利率24%,那就是合法的。建议去正规银行贷款。
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。第三十条出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。