二手房物业交割详细流程是怎样的

王长玉
1、买方通知业主腾空房子
如果房子有租户,房主(卖方)需要提前通知租户到场,进行物业交割。
2、清点设备
买卖双方与租户同时到场,将房屋内设施检查清楚,然后按照合同约定清点赠送家电等。
3、清点费用
①水电煤费用;
②供暖费用,到供暖公司或房主元产权单位查询暖气费;
③物业费,到房屋所在物业公司查询。
需要注意的是,以上各种费用都需要卖方提供最后一次交费凭证。
4、过户有线电视
买卖双方携带上月有线电视费收据凭证、有线电视初装凭证和新房产证到房屋所在地的街道有线电视站办理过户手续。
5、户口迁出
买卖双方携带身份证、新房产证到房屋所在地派出所户籍科核实户口迁出。
6、双方签署物业交割确认
买方退换物业保证金并向原业主要齐各项费用发票。
7、办理物业更名
买方携带新房产证去物业公司办理物业更名。
一、物业交割要注意什么问题
1.物业交割保证金
买卖双方在签合同时约定好预留一定数量的物业交割保证金,并约定好违约责任。资金监管时,待买卖双方完成物业交割,签署《物业结清确认书》后,这部分房款才会解冻给业主;如果卖方恶意拖欠物业费用,买方可以直接用物业交割保证金支付欠费,有效保障买卖双方的经济利益不受侵害。
物业交割保证金可以最大程度地保障买卖双方资金安全。
2.住宅专项维修资金要结算并进行更名
在购买房子时,需要缴纳一定比例的住宅专项维修资金,是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保养期满后的维修、更新和改造的资金。
买卖房屋时,双方通常都会在合同中约定维修基金的结算方式,但有时约定过于笼统,只写送或者不送。事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴付维修基金或维修基金部分已经使用。由于买卖合同中约定不明确,卖方可以认为维修基金是送的,未缴部分或不足部分当然由买方自行缴付;而买方也可以认为,卖方应当足额缴付后,再将维修基金移至买方名下。因此,交易双方在签订合同时,应当明确维修基金的结算数额。
二、租房子物业费怎样承担
租房子的物业费要依据租赁合同而定:
(1)如果房屋租赁合同里什么也没说,租房物业费就由出租人来交;
(2)如果双方在合同中约定由承租人交,那么承租人就得按照合同向物业管理公司交物业管理费了;
(3)如果出租人和承租人在合同中约定,由承租人向物业公司缴纳物业费,遵守物业公司的相关管理规定,并且该合同经过了物业公司的书面确认,那么出租人就将其与物业公司的债权债务转让给了承租人,承租人应当向物业公司履行这部分权利义务。如果承租人没有付物业费,就应向物业公司承担违约责任。