凭发短信能告诽谤吗

罗仰侠
看具体情况定。单独发短信,不算诽谤,更够不上罪。但可以进行行政处罚。如果发的短信当中,有侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的情况的,则可以告诽谤。
一、诽谤罪与侮辱罪有何区别
侮辱罪和诽谤罪的区别有:1、侮辱罪是以暴力或者其他方法公然侮辱他人,诽谤罪是用捏造事实诽谤他人;2、侮辱罪是有可能使用暴力的方法,但诽谤罪只能用文字或者语言的方式来成立该罪,不能使用暴力,否则就不能构成诽谤罪。
二、网上侮辱其他人怎么处罚
在网上侮辱其他人触犯刑法的规定就是侮辱罪,需要刑罚处罚。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定,侮辱罪,是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。侮辱罪客观上使用暴力或其他方法,公然败坏他人名誉;主观上只能是故意,即行为人明知自己的侮辱行为会造成败坏他人名誉的危害结果,并且希望或者放任这种结果的发生。另外根据《刑法》规定,只有情节严重的侮辱行为才构成本罪。补充:也有可能触犯诽谤罪,《刑法》第二百四十六条:【侮辱罪】【诽谤罪】以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。补充:侮辱罪与诽谤罪的区别(1)侮辱不是用捏造的方式进行,而诽谤则必须是捏造事实。(2)侮辱含暴力侮辱行为,而诽谤则不使用暴力手段
三、损害他人名誉会构成犯罪吗
损害他人名誉不一定会构成犯罪。若构成诽谤罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。还需要注意的是,诽谤罪是告知后才处理的犯罪。当事人不去刑事自诉,不构成犯罪。根据相关规定,关于侮辱、诽谤的规定,以暴力或者其他方式侮辱、捏造事实诽谤他人的,情节严重的,处以监禁、拘役、管制或者剥夺政治权利。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第二百四十六条以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。
已赞过