买的二手房需要交什么税

王焕坤
购买二手房需要缴纳的税种主要有以下两种:
1、契税
个人购买的家庭首套房,若房子的面积在90㎡或以下的,应按1%的税率进行契税的征收。若房子的面积在90㎡以上的,应按1.5%的税率进行契税的征收。对于个人购买家庭的第二套住房的,若面积在90㎡以上的,应按2%的税率进行契税征收。
2、增值税及附加
若该房屋的房产证未满两年的,增值税及附加税的税率为5.6%,若房产证满两年的,可免征收增值税。
一、购买房产契税怎么算
购买房产的契税的计算方法。如下:1、购买房产属于首套房的,房屋建筑面积小于90米的,交纳总房款1%的契税;建筑面积在90-144平米的,交纳总房款1.5%的契税;建筑面积在144平米以上的,交纳总房款3%的契税;2、购买房产属于二套房的,房屋契税,按照购房款乘以税率3%征收;3、对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。
二、二手房交易退税政策有什么
二手房交易退税政策有以下三点:
1、对个人购买家庭唯一住房,面积在90平方米及以下的,减按百分之一的税率征收契税。面积在90平方米以上的,减按百分之五的税率征收契税;
2、对个人购买家庭第二套改善性住房,面积在90平方米及以下的,减按百分之一的税率征收契税。面积在90平方米以上的,减按百分之二的税率征收契税。对与上述规定不一致的个人购房,不享受上述优惠政策,应按法定税率征收契税,法定税率为百分之三;
3、房产退税政策符合优惠税率购房时未享受的可以申请退契税。对符合上述条件但未享受契税优惠的纳税人,已按法定税率百分之三缴纳了契税,并取得了税务机关出具的完税证明的,可以向房地产所在地的税务机关申请退还多缴纳的契税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国契税法》第一条 在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。