不满五年二手房税费要交多少

姜超
建筑面积<90平米
五年外的房产没有营业税,家庭唯一房产的免征个税,非家庭唯一房产的征收个税评估额的1%。
更名费(契税)首套征收评估额的1%,非首套征收评估额的3%。
工本费80元。
建设费建筑面积每平方米6元。
建筑面积90米-140米之间
五年外的房产也没有营业税,家庭唯一房产的免征个税,非家庭唯一房产的征收个税评估额的1%。
更名费(契税)首套征收评估额的1.5%,非首套征收评估额的3%。
工本费80元。
建设费建筑面积每平方米6元。
建筑面积>140米
五年外的房产有营业税,营业税为(评估额—原值)x5.65%。家庭唯一房产的免征个税,非家庭唯一房产的征收个税评估额的1%。
更名费(契税)首套征收评估额的3%,非首套也征收评估额的3%。
工本费550元,建设费建筑面积每平方米6元。
二手房未满五年需要交哪些税
营业税:成交价*5.5%(买方缴纳)
交易契税:二手房成交价*1.5%(买方缴纳)
印花税:二手房成交价*0.05%(买卖双方各缴纳)
交易费:0.5%,买卖双方各交0.25%
证件工本费:80元
个人所得税
144平米以下视为非普通住宅,144平米以上或单位产权房交易契税按3%缴纳。
满与不满五年唯一税费
普通住房(面积在140平方米以内,价格在330万以内):
满5年唯一:没有营业税和个人所得税;
满5年不唯一:没有营业税,个人所得税是1%。
不满5年唯一:营业税=房价金额x5.65%;个人所得税是1%
不满5年不唯一:营业税=金额x5.65%;个人所得税是1%
一、二手房网签的程序
1、二手房买卖双方要协商合同的相关条款内容;
2、操作人员登录存量房(二手房)网上签约系统从已公示房屋信息中选取所交易房屋,在线填写买卖合同的有关内容,并填写《存量房交易结算资金划转协议》或《存量房交易结算资金自行划转声明》。
填写完成后由买卖双方自行设置合同查询密码,操作人员进行网上提交;
3、买卖当事人和房地产经纪机构签订的房地产经纪合同须作为《存量房买卖合同》的附件一并提交到系统中。
在合同提交完毕后,操作人员从系统中联机打印《存量房买卖合同》,还有《存量房交易结算资金划转协议》或《存量房交易结算资金自行划转声明》;
4、合同提交后可从网上打印《转移登记申请表》,当事人进行签字盖章后,可持申请表及其他相关材料到房屋权属登记部门办转移登记手续。
法律依据:
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十一条
房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权同时转让、抵押。
第三十二条
基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。
第三十三条国家实行房地产价格评估制度。
房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。
第三十四条国家实行房地产成交价格申报制度。
房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者作不实的申报。