为什么说《梁祝》是第一部东方交响曲

1个回答
摘要 了交响音乐民族化的重大突破,使得这首交响曲成为中国有史以来最著名的小提琴曲,所以说《梁祝》是第一部东方交响曲。《梁祝》的创作起步于1958年,是上海音乐学院向国庆十周年献礼之作。在这一年秋天,上海音乐学院党委发出解放思想、大胆创作,以优异成绩向国庆十周年献礼的号召。在当时革命化,民族化,大众化的音乐创作大背景下,管弦系六位同学在系党支部的领导和支持下,组织了上音小提琴民族化实验小组,并决定以越剧《梁山伯与祝英台》曲调为基础,创作一首民族化的小提琴协奏曲,向国庆十周年献礼。小提琴协奏曲《梁祝》的主创,由实验小组组长何占豪担任。他于1957年进入上海音乐学院管弦系小提琴专修班。进校之前,何占豪曾是浙江省越剧团演奏员,因此对越剧音乐比较熟悉。在创作小提琴协奏曲《梁祝》之前,他已创作出弦乐四重奏版的草桥结拜,三载同窗等旋律,突出了梁祝的爱情主题。此后,作曲系学生陈钢也加入了《梁祝》的创作,他的加入使创作中的小提琴协奏曲在和声、复调、配器等方面更加完美。
咨询记录 · 回答于2022-12-30
为什么说《梁祝》是第一部东方交响曲
了交响音乐民族化的重大突破,使得这首交响曲成为中国有史以来最著名的小提琴曲,所以说《梁祝》是第一部东方交响曲。《梁祝》的创作起步于1958年,是上海音乐学院向国庆十周年献礼之作。在这一年秋天,上海音乐学院党委发出解放思想、大胆创作,以优异成绩向国庆十周年献礼的号召。在当时革命化,民族化,大众化的音乐创作大背景下,管弦系六位同学在系党支部的领导和支持下,组织了上音小提琴民族化实验小组,并决定以越剧《梁山伯与祝英台》曲调为基础,创作一首民族化的小提琴协奏曲,向国庆十周年献礼。小提琴协奏曲《梁祝》的主创,由实验小组组长何占豪担任。他于1957年进入上海音乐学院管弦系小提琴专修班。进校之前,何占豪曾是浙江省越剧团演奏员,因此对越剧音乐比较熟悉。在创作小提琴协奏曲《梁祝》之前,他已创作出弦乐四重奏版的草桥结拜,三载同窗等旋律,突出了梁祝的爱情主题。此后,作曲系学生陈钢也加入了《梁祝》的创作,他的加入使创作中的小提琴协奏曲在和声、复调、配器等方面更加完美。
亲亲,您好!因为。《梁祝》的诞生,实现了交响音乐民族化的重大突破,使得这首交响曲成为中国有史以来最著名的小提琴曲,所以说《梁祝》是第一部东方交响曲。《梁祝》的创作起步于1958年,是上海音乐学院向国庆十周年献礼之作。在这一年秋天,上海音乐学院党委发出解放思想、大胆创作,以优异成绩向国庆十周年献礼的号召。在当时革命化,民族化,大众化的音乐创作大背景下,管弦系六位同学在系党支部的领导和支持下,组织了上音小提琴民族化实验小组,并决定以越剧《梁山伯与祝英台》曲调为基础,创作一首民族化的小提琴协奏曲,向国庆十周年献礼。小提琴协奏曲《梁祝》的主创,由实验小组组长何占豪担任。他于1957年进入上海音乐学院管弦系小提琴专修班。进校之前,何占豪曾是浙江省越剧团演奏员,因此对越剧音乐比较熟悉。在创作小提琴协奏曲《梁祝》之前,他已创作出弦乐四重奏版的草桥结拜,三载同窗等旋律,突出了梁祝的爱情主题。此后,作曲系学生陈钢也加入了《梁祝》的创作,他的加入使创作中的小提琴协奏曲在和声、复调、配器等方面更加完美。