20年5月高压蒸汽灭菌过程确认报告结论及灭菌操作过程为

1个回答
摘要 您好,对于您的问题【20年5月高压蒸汽灭菌过程确认报告结论及灭菌操作过程为】这个问题,为您做出如下解答:
1. 牛肉膏蛋白胨培养基的制备
* 依次准确称取牛肉粉、蛋白胨,放入烧杯
* 加入100mL水,用玻璃棒搅匀溶解
* 移入三角瓶,并加入琼脂
* 加上棉塞,迅速拔出能发出清脆声响即可,用报纸包住并系好麻绳
2. 包移液管和培养皿
* 一包培养皿:用手压紧、塞好,折出棱角,包好后摇晃没有培养皿相互碰撞的声音即可
* 包2支移液管:用棉花塞好移液管尾部,露出1~2cm即可
* 取长条报纸,一端折90°角,紧密严实沿30°角卷好移液管,尾部叠好防止散开
3. 高压蒸汽灭菌
* 灭菌前要先看水位是否合适
* 将包好的待灭菌物品放入内层锅,不要装得太挤,棉塞不应染上培养基
* 加盖,两两对称旋紧螺栓
* 设定条件:121℃、20min,进行加热
* 先打开排气阀,待空气排尽后,关上排气阀
* 结束后,自然降温,压力降为0后,打开排气阀取出
以上是对您提出问题的解答,供您参考。
咨询记录 · 回答于2023-12-29
20年5月高压蒸汽灭菌过程确认报告结论及灭菌操作过程为
您好,对于您的问题【20年5月高压蒸汽灭菌过程确认报告结论及灭菌操作过程为】这个问题为您做出如下解答。 1. 牛肉膏蛋白胨培养基的制备 * 依次准确称取牛肉粉、蛋白胨,放入烧杯,加入100mL水,用玻璃棒搅匀溶解,移入三角瓶,并加入琼脂。 * 加上棉塞,迅速拔出能发出清脆声响即可,用报纸包住并系好麻绳。 2. 包移液管和培养皿 * 包一包培养皿:用手压紧、塞好,折出棱角,包好后摇晃没有培养皿相互碰撞的声音即可。 * 包2支移液管:用棉花塞好移液管尾部,露出1~2cm即可。取长条报纸,一端折90°角,紧密严实沿30°角卷好移液管,尾部叠好防止散开。 3. 高压蒸汽灭菌 * 灭菌前要先看水位是否合适。将包好的待灭菌物品放入内层锅,不要装得太挤,棉塞不应染上培养基。 * 加盖,两两对称旋紧螺栓。设定条件:121℃、20min,进行加热。 * 先打开排气阀,待空气排尽后,关上排气阀。结束后,自然降温,压力降为0后,打开排气阀取出。
以下是相关拓展,希望对您有帮助:4、十热火困将包好的待灭菌物品放入电热干燥箱内,关好门箱。设定条件160~170℃,恒温2h。结束后,切断电源,自然降温,降到70℃以下后开箱取物。