中泰文化差异互补的注释

1个回答
摘要 为您查询到的结果是∶应该来说,泰化对中国文化产生了不小的影响,反过来中国文化也对泰文化产生了较大的影响。因此,我们应该在比较了两种文的差异性之后,实现二者之间的有效互补。一、泰国文化与中国文化的差异分析(一)权力概念。泰国有着较强的等级观念,他们在进权力人物选拔的时候,往往是以他们的等级地位作为基,从而表现出较为明显的社会权力高低分化,即使在有着等教育的大学生中也存在这样的等级观念,说明了泰国文北中非常尊崇权威性。中国文化中的人们也是不平等的,有着较为鲜明的集权文化特征,表现出高权力距离,子女要服从父母长辈,下属要服从上级,学生要尊重教师等,甚至还有较大的社会报酬差距。(二)价值观取向。泰国的文化中有着较为深厚的宗教文化作为基础,他们传统文化中认为人是家庭与宗族中的重要组成成员,他们应该受到家族的保护与爱护,各个成员应该对家族报以忠诚之感。因此,泰国文化中更为看重群体的关系。中国文化受到传统意识形态的影响,依然认为集体利益高于个人利益,人们之间的交流与沟通应该看重情感因素的融入,并不能强调个体性的存在价值。因此,泰国文化与中国文化的个人主义、集体主义取向有着一定的差异性。(三)性别文化。泰国是一个人妖盛行的国家,其主要是出于经济利益的诱惑而逐步使得男性化与女性化文化的发展过程中出现了倾向于女性化文化的特征,并长期以来已 有 经形成了一大利益链,女性地位不断得到提高,并产生了世 的 界上独一无二的人妖文化圈。在泰国家庭中,女性有着与男 的包 性真正平等的地位。中国文化虽然说一直在倡导提高女性地 奉语 位,中国女性也的确日益坚强与独立,但是,中国文化中并 致。 没有能够完全摆脱掉传统文化的影响,男性仍然在社会文化中占据着主导地位,女性更多的处于从属地位。 方面 泰国(四)生活方式。泰国对于一些不够确定的事情往往采 参考 取的是较为保守的态度,他们一般不会与陌生人来往或交流,也不会为了一些事情面进行公开的冲定成对的。
咨询记录 · 回答于2022-06-13
中泰文化差异互补的注释
为您查询到的结果是∶应该来说,泰化对中国文化产生了不小的影响,反过来中国文化也对泰文化产生了较大的影响。因此,我们应该在比较了两种文的差异性之后,实现二者之间的有效互补。一、泰国文化与中国文化的差异分析(一)权力概念。泰国有着较强的等级观念,他们在进权力人物选拔的时候,往往是以他们的等级地位作为基,从而表现出较为明显的社会权力高低分化,即使在有着等教育的大学生中也存在这样的等级观念,说明了泰国文北中非常尊崇权威性。中国文化中的人们也是不平等的,有着较为鲜明的集权文化特征,表现出高权力距离,子女要服从父母长辈,下属要服从上级,学生要尊重教师等,甚至还有较大的社会报酬差距。(二)价值观取向。泰国的文化中有着较为深厚的宗教文化作为基础,他们传统文化中认为人是家庭与宗族中的重要组成成员,他们应该受到家族的保护与爱护,各个成员应该对家族报以忠诚之感。因此,泰国文化中更为看重群体的关系。中国文化受到传统意识形态的影响,依然认为集体利益高于个人利益,人们之间的交流与沟通应该看重情感因素的融入,并不能强调个体性的存在价值。因此,泰国文化与中国文化的个人主义、集体主义取向有着一定的差异性。(三)性别文化。泰国是一个人妖盛行的国家,其主要是出于经济利益的诱惑而逐步使得男性化与女性化文化的发展过程中出现了倾向于女性化文化的特征,并长期以来已 有 经形成了一大利益链,女性地位不断得到提高,并产生了世 的 界上独一无二的人妖文化圈。在泰国家庭中,女性有着与男 的包 性真正平等的地位。中国文化虽然说一直在倡导提高女性地 奉语 位,中国女性也的确日益坚强与独立,但是,中国文化中并 致。 没有能够完全摆脱掉传统文化的影响,男性仍然在社会文化中占据着主导地位,女性更多的处于从属地位。 方面 泰国(四)生活方式。泰国对于一些不够确定的事情往往采 参考 取的是较为保守的态度,他们一般不会与陌生人来往或交流,也不会为了一些事情面进行公开的冲定成对的。
希望对您有所帮助,祝您生活愉快.我去
已赞过