潭怎么读

1个回答
小勇学长呀

潭字只有一个读音,读作tán,声母是t,韵母是an,读作第二声。

释义:

1、本义是水名,即今柳江,在广西壮族自治区;后来把深的水池叫做“潭”,引申为深,深邃。

2、名词:深水池。

3、形容词:深;深邃。

4、拟声词:形容鼓声。

潭造句:

1、他陷入了堕落的泥潭。

2、森林深处有一片潮湿的泥潭。

3、胖墩墩的河马躺在泥潭里,舒服地晒着太阳。

4、我将在生活的泥潭中摸爬滚打,让自己从容不迫地接受困难重重地生存考验。

5、既然他已经悔过自责,我们就应该伸出手帮他一把,使他能尽早走出泥潭。

6、坏习惯往往使人深陷泥潭,好习惯常常让人受益终生。