气焊氧气和乙炔压力

1个回答
顾辰老师
15Mpa;0.05Mpa。
氧气工作压力为15Mpa,乙炔气瓶压力不超过0.05Mpa。氧气瓶是运送和贮存高压氧气的容器,其容积为40L,工作压力为15Mpa。按照规定,氧气瓶外表漆成天蓝色,并用黑漆标明“氧气”字样。注意事项:绿色区域代表是气瓶里的气体已经剩余不多,中间呢就是还有一半,而红色就是没用过的,也就是满瓶,绿色代表压力很低,红色代表压力很高,气割的时候把两瓶气体的阀门全打开是没有危险的,一般一瓶乙炔的容量,是可以带两瓶氧气的。

乙炔气瓶安全技术操作规定:

使用压力不超过0.05Mpa输气流量不应超过1.5-2.0米3/时瓶。使用时要注意固定,防止倾倒,严禁卧入使用,对已卧入的乙炔瓶,不准直接开气使用,使用前必须先立牢静止十五分钟后,再接减压器 使用,否则危险。禁止敲击,碰撞等粗暴行为。
1、乙炔瓶放置地点不得靠近热源和电器设备,与明火距离不小于10m;
2、直立使用;
3、严禁放置在通风不良或放射性射线源场所;
4、严禁敲击、碰撞,瓶体引弧或放置在绝缘体上;
5、严禁暴晒,严禁用40摄氏度以上热源加热瓶体;
6、乙炔瓶和氧气瓶放置在同一小车上,用非可燃材料隔离;
7、配置专用减压器和回火防止器;严禁手持点燃的焊割工具开闭乙炔气瓶;
8、乙炔瓶使用过程中发现泄露,及时处理;
9、留有0.05MPa的余压。