怎样学会写小说?

1个回答
摘要  首先先想好个自己喜欢的题材,设计好自己小说的结构(包括人物,背景,特点),一步一步写出能够吸引人的剧情。  小说写得好最重要在于能够引发读者的情绪,文笔好不好不是重点,关键的是剧情问题和情感问题。并且建议尽量语言通顺让人感觉舒服,题材新颖不要太死板,突出小说的风格。  新手写小说的话,可以先写在自己的本子上或者打在电脑的文档里,如果想要让别人为自己的小说提点意见的话,建议去一些比较适合新手的小说网站进行发表。
咨询记录 · 回答于2023-02-05
怎样学会写小说?
 首先先想好个自己喜欢的题材,设计好自己小说的结构(包括人物,背景,特点),一步一步写出能够吸引人的剧情。  小说写得好最重要在于能够引发读者的情绪,文笔好不好不是重点,关键的是剧情问题和情感问题。并且建议尽量语言通顺让人感觉舒服,题材新颖不要太死板,突出小说的风格。  新手写小说的话,可以先写在自己的本子上或者打在电脑的文档里,如果想要让别人为自己的小说提点意见的话,建议去一些比较适合新手的小说网站进行发表。
1、多看些小说的原型,寻找小说和现实的联系,为以后写小说打下基础;2、在看小说的时候,多猜一下接下来的情节发展,想象如果你是作者你会怎么写;3、多挑一些你所看的小说中认为不合理的,不满意的,考虑如果你自己写这个地方要怎么改;4、结合现实打造你自己的小说世界,通过现实中的某事某人某物,开启一个故事;5、多看一些小说中对人物,战斗,对话,心理,感情,环境等描写,看作者对情节的铺垫与展开;6、开始学会自己写情节,写人物,写环境,写情感;7、在写的时候,学会揣摩不一样的人物心理,动作。
1、首先给自己起一个笔名,最好是与自己风格气质相匹配的。2、然后要问自己到底要写一部什么样的小说,例如要讲什么故事(比如童话故事、科幻类型的等),要讲给谁听,要传达什么思想等。3、想好了以上一些问题,就要开始准备大纲,大纲包括以下几部分:(1)小说名字:最好简单明了,直达主题。(2)环境设定:这部小说的故事所处的世界是什么样的,是现实世界、古代世界还是虚拟世界等等。(3)人物设定:人物有主次,有主角、配角、龙套等。(4)故事主线设定:主线就是推动故事情节发展的那根关键线索,例如《西游记》的主线是师徒四人去西天取经。主线的设置就是为了让小说故事情节围绕着主线不断发展,所以主线是必要的。4、做好大纲准备就可以着手开始写了。大纲是骨架,接下来的任务就是往骨架里填血肉即可。