央企和国企哪个工资高

1个回答
摘要 朋友,您好哈,很荣幸为您服务哈,一般来说央企比国企的工资待遇好一些哈。央企和国企并不是并列的概念。国企是指国有企业,国有企业根据监管层级不同可以分为中央所属国有企业和地方所属国有企业,其中的中央所属国有企业简称就是央企。所以央企是小概念,国企是大概念,央企是国企的一种。从广义上来说,央企的待遇要高于国企一些,但是针对于具体岗位而言,或许还会有一些明显不同。比如,在500强中80%以上是央企,这些央企规模都比较大,薪资待遇也相对较高。但也有一些地方性的国有银行、电力公司等,在当地也享受较高的收入水平。另外,在薪资对比上,我们不要单纯对比平均工资。在人力资源专业上,常常用中位数这个概念。论中位数, 国企的薪酬中位数远远高于私企的中位数 ,这是因为私企的薪酬分化巨大。
咨询记录 · 回答于2023-03-15
央企和国企哪个工资高
朋友,您好哈,很荣幸为您服务哈,一般来说央企比国企的工资待遇好一些哈。央企和国企并不是并列的概念。国企是指国有企业,国有企业根据监管层级不同可以分为中央所属国有企业和地方所属国有企业,其中的中央所属国有企业简称就是央企。所以央企是小概念,国企是大概念,央企是国企的一种。从广义上来说,央企的待遇要高于国企一些,但是针对于具体岗位而言,或许还会有一些明显不同。比如,在500强中80%以上是央企,这些央企规模都比较大,薪资待遇也相对较高。但也有一些地方性的国有银行、电力公司等,在当地也享受较高的收入水平。另外,在薪资对比上,我们不要单纯对比平均工资。在人力资源专业上,常常用中位数这个概念。论中位数, 国企的薪酬中位数远远高于私企的中位数 ,这是因为私企的薪酬分化巨大。
总之,老师给您的建议是央企和国企之间没有绝对的好坏之分,是要根据我们的具体的岗位来定夺的哈。