王建写十五夜望月的写作背景

1个回答
顾辰老师
此诗是诗人在中秋佳节与朋友相聚时所作。诗题为“十五夜望月寄杜郎中”,可见是寄给友人杜郎中的。诗题下原注:“时会琴客”,说明中秋佳节良友相聚,并非独吟,此诗写成当夜,也可能曾配合琴曲演唱。
原文:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
译文:庭院中月映地白树栖昏鸦,那寒露悄然无声沾湿桂花。今夜里明月团圆人尽瞻望,不知那悠悠秋思落在谁家?

作品欣赏:

中秋节是我国历史悠久的节日。据《周礼》记载,周人已在中秋之夜击鼓奏乐以迎寒。此后节日气氛愈来愈浓,中秋成为家人或亲友团聚、赏月的良宵佳节。
因此这一天也特别能引发人们思乡思亲的情绪。历代望月抒怀的诗人不乏名篇,此诗因手法独特、构思新巧,成为咏中秋诗歌中著名的一首。此诗主要写了中秋之夜,诗人望月思亲的情怀。