房产继承过户费用怎么算的?

王雨昕
继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名。
1、评估费
按照评估价格的5‰收取,评估价不足1000元的按照1000元来收取。
2、继承公证费
收取费用为评估价的2%,继承公证费不足200元的按照200元来收取。
3、房屋测绘费
小于100㎡的每份50元。
4、房产继承过户办公费用
查册费100元,200元登记费,权证印花税5元。
5、契税
如果继承人是法定继承人,不用交契税。否则缴纳1.5%的契税。
一、法律规定继承房屋要缴税吗
法律规定继承房屋是要缴税的,房产继承税主要包括继承权公证费用、房地产价值评估费用、房地产继承过户税费以及契税四个方面。
1、继承权公证费用:按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元;
2、房地产价值评估费用:根据房地产价值的高低不同采用差额定律累进方式来计算;
3、房地产继承过户税费:由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成;
4、契税:法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。
二、继承的房子算二套房吗
若之前继承房屋的主体名下就已经有了一套房,那么继承或的房屋就属于二套房。
二套房”是第二套普通自住房的简称,是指以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定的,借款人家庭人均住房面积高于当地平均水平的,再次向商业银行申请住房贷款的房贷房。房屋继承需要需要交的费用如下:
1、继承权公证费用;
继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元。
2、房地产价值评估费用;
3、房地产继承过户税费。
由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成。
4、契税
法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。