C语言中不用辗转相除法求最大公约数和最公倍数,给出一种方法,并给出代码,思路解释,优劣之处,流程图

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-21
C语言中不用辗转相除法求最大公约数和最公倍数,给出一种方法,并给出代码,思路解释,优劣之处,流程图
您好!亲,为您查询到您可以进行如下操作:最大公约数:指能够整除多个整数的最大正整数,而多个整数不能都为零。最小公倍数:两个或多个整数公有的倍数叫做它们的公倍数,其中除0以外最小的一个公倍数就叫做这几个整数的最小公倍数。求最小公倍数的算法:最小公倍数 = 两个整数的乘积 / 最大公因数求最大公约数的算法:第一种方法:辗转相除法有两个整数a和b:1. a % b ==temp;2. 若temp = 0;那么b就是最大公约数。3. 若temp ≠ 0;则a = b;b = temp;继续进行a % b 操作。eg:求25和15的最大公约数,其过程为:25 % 15 余 10 ; 15 % 10 余 5 ; 10 % 5 余 0 。因此5即为最大公约数祝您生活愉快,所思所想都能每一件都一一实现,好运常伴您左右。以上回答如有不正确您尽管指出,我及时更正。