十进制数转化为八进制数

1个回答
花小花老师
十进制数转化为八进制数的两种方法如下:
1、“直接法”法,有“整数部分转换”和“小数部分转换”两个方法整数部分转换,除八取余法,每次将整数部分除以八,余数为该位权上的数,商继续除以八,余数又为上一个位权上的数,然后以此类推一直下去,直到商为零为止,从最后一个余数向前排列就可以了。如图。
小数部分转换,这里是乘八取整法,也就是说小数部分乘以八,然后取整数部分,再让剩下的小数部分再乘以八,再取整数部分,然后以此类推一直下去,一直乘到小数部分为零为止,如果永远不能为零就三舍四入(跟四舍五入一样)。如图。
2、间接法,就是先把十进制转换为二进制,然后再由二进制转换为八进制,首先把十进制转换为二进制,跟十进制转换八进制整数部分一样,取整数部分,再让剩下的小数部分再乘以八,再取整数部分,然后以此类推一直下去,一直乘到小数部分为零为止。如图。
然后再由二进制转换为八进制,对照着二进制数与八进制数的对照表转换过来就行了。如图。

常用的进制:

二进制、八进制、十进制与十六进制,它们之间区别在于数运算时是逢几进一位。比如二进制是逢二进一位,十进制也就是我们常用的零到九是逢十进一位。