黄土高原水土流失的原因

1个回答
akllllqiu
导致黄土高原水土流失的原因有自然原因和人为原因。

自然原因主要是由地貌、气候、土壤(地面组成物质)、植被等因素造成的。

人为原因主要指地表土壤加速破坏和移动的不合理的生产建设活动,以及其他人为活动,如战乱等。引发水土流失的生产建设活动主要有陡坡开荒、不合理的林木采伐、草原过度放牧、开矿、修路、采石等。

一、自然原因:

1.地形方面:黄土高原平地少,斜坡多,地面破碎。

2.土质方面:黄土结构疏松,多孔隙和垂直方向的裂隙;许多物质易溶于水。

3.降水方面:黄土高原降水集中在7、8月份,且多暴雨

4.植被方面:植被被严重破坏,大多数地区地表裸露。

二、人为原因:人类的过度开发(过度放牧、开矿、毁林开荒)

高原水土流失的危害是:

带走地表肥土,使农作物产量下降;使沟谷增多、扩大、加深,从而导致耕地面积减少,向黄河输送大量的泥沙,给河道整治和防洪造成巨大的困难。

黄土高原位于季风的尾闾区,干旱与半干旱范围大,降水不稳定,干旱、风沙频繁,天然草地与旱作农业生产能力低且不稳定。气候的干旱与降水不稳定、黄土及风沙物质的不稳定相结合,使得本区生态环境十分脆弱。

开发与保护的矛盾突出,黄土高原地区自然资源十分丰富而环境极为脆弱,由此引发的开发建设与环境保护的矛盾日趋尖锐。

随着西部大开发战略的实施,目前该区能源、化工、基础设施等项目开发建设的规模和强度日趋加大,开发建设中忽视环境保护,边治理边破坏、一方治理多方破坏的现象时有发生,进一步加大了生态环境的压力。