法院的拍卖房可以买吗

王雨昕
法院拍卖的房子可以买,符合条件的竞拍者可以购买法拍房。法院拍卖房是指债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,债权人经由各种司法程序向法院声请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权的房屋。
一、法拍房能买吗
法院拍卖的房子可以购买,但是存在一定的风险。人民法院应查明拍卖财产现状、权利负担等内容,并予以说明,拍卖公告应当包括拍卖财产的已知瑕疵。法拍房可能存在有租赁者(存在买卖不破租赁的限制)、一房二卖等风险,如果买家可以接受该风险,低价买入法拍房是可行的。
二、抵押合同权的实现流程是什么
实现房地产抵押的程序如下:
1、债务履行期届满,债务人未偿还全部债务;
2、抵押人与抵押权人签订抵押房地产拍卖所得价款偿还协议;
3、不能签订协议的,抵押权人可以向人民法院起诉;
4、胜诉的,可以优先考虑房地产拍卖所得价款。债务人未履行到期债务或者当事人约定实现抵押权的,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖的价款优先受偿。协议损害其他债权人利益的,其他债权人可以请求人民法院撤销协议。抵押权人与抵押人未就实现抵押权达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖并出售抵押财产。
三、房屋查封后如何处理
申请执行人可以申请法院拍卖房屋。最后的法院的处理结果有几种:如果这个房产是对方的唯一生活用房,就不能拍卖,但如果对方的房屋超过了一般人的生活需要,比如是豪宅,那就可以执行然后换个小房子;如果对方不止这套房子就可以拍卖,如果房子不适于拍卖,法院可以变卖房屋。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十七条
财产被查封、扣押后,执行员应当责令被执行人在指定期间履行法律文书确定的义务。被执行人逾期不履行的,人民法院应当拍卖被查封、扣押的财产;不适于拍卖或者当事人双方同意不进行拍卖的,人民法院可以委托有关单位变卖或者自行变卖。国家禁止自由买卖的物品,交有关单位按照国家规定的价格收购。