我国著名的书法家有哪些

1个回答
摘要 您好,我国著名书法家有:王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳询、怀素、苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、董其昌等。
咨询记录 · 回答于2023-03-12
我国著名的书法家有哪些
您好,我国著名书法家有:王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳询、怀素、苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫、董其昌等。
以下给您详细介绍一下:1.王羲之风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。2.颜真卿书法精妙,擅长行、楷。初学褚遂良,后师从张旭,得其笔法。其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书,对后世影响很大。与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称“颜筋柳骨”。代表作品:多宝塔碑、劝学诗。3.柳公权吸取了颜真卿、欧阳询之长,溶汇新意,自创独树一帜的“柳体”。代表作品:金刚经碑、玄秘塔碑、神策军纪圣德碑。4.欧阳询 与虞世南俱以书法驰名初唐,并称“欧虞”,后人以其书于平正中见险绝,最便于初学者,号为“欧体”。《皇甫诞碑 》被称为“唐人楷书第一”。代表作品:九成宫醴泉铭、仲尼梦奠帖。5.怀素 怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。代表作品:自叙帖、苦笋帖、食鱼帖、圣母帖、论书帖。6.苏轼 书法风格跌宕,代表作品:赤壁赋、黄州寒食诗、祭黄几道文。7.黄庭坚:擅长行书、草书,楷书也自成一家。代表作品:松风阁诗帖、李白忆旧游诗卷、诸上座帖、伯夷叔齐墓碑。8.米芾 擅书画,精鉴别,书画自成一家,创立了“米点山水”。集书画家、鉴定家、收藏家于一身。代表作品:多景楼诗、虹县诗。9.赵孟頫 赵孟頫善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,创“赵体”书,代表作:洛神赋、道德经、胆巴碑。10.董其昌 他的书法综合了晋、唐、宋、元各家的书风,自成一体,其书风飘逸空灵,风华自足。白居易琵琶行、袁可立海市诗、三世诰命等。