不可以说谎/可以讲善意的谎言辩论

1个回答
摘要 一位身患绝症不可医治的病人,已经被医生判了死刑,但是他的父母,他的爱人,他的子女以及所有认识他的朋友亲人,都不会把这个结果告诉他,生命已经是无法再挽救的最多还能在这个世界上活,多长时间,像这样的话,虽然这些都是不可避免的,如果真实的去说,就像法官宣判犯人的死刑一样,像已经在病痛中的亲人以实相告,如果在这个时候,大家就会形成一个系统的,心照不宣,没有一个人说出实情,而是以善意的谎言,让病人希望自己还可以治疗,让病人在一个平和的心态中度过最后的日子。
咨询记录 · 回答于2023-04-13
不可以说谎/可以讲善意的谎言辩论
不可以说谎/可以讲善意的谎言辩论,请问亲是选择哪一方呢?是不可以说谎还是可以讲善意的谎言呢?
可以讲善意的谎言
可以讲善意的谎言我方观点认为,我们谈到的谎言还要有一个非常关键的定语是善意的加上了,这个限定的词语之后,其实谎言也就发生了根本的变化,的谎言是我们对事物寄托的美好的期望,这是人们心底的善良的对白是我们人与人彼此之间,相互安慰,有一丝暖意,是人们真情流露出来的一种柔情,这个谁也不会去探究他的是否可信。
一位身患绝症不可医治的病人,已经被医生判了死刑,但是他的父母,他的爱人,他的子女以及所有认识他的朋友亲人,都不会把这个结果告诉他,生命已经是无法再挽救的最多还能在这个世界上活,多长时间,像这样的话,虽然这些都是不可避免的,如果真实的去说,就像法官宣判犯人的死刑一样,像已经在病痛中的亲人以实相告,如果在这个时候,大家就会形成一个系统的,心照不宣,没有一个人说出实情,而是以善意的谎言,让病人希望自己还可以治疗,让病人在一个平和的心态中度过最后的日子。
当一个在外求学不韵世事的孩子,突然遭遇了不幸,失去了自己的亲人。这时候该怎样向他说明自己的亲人呢?他们去哪儿了呢?我觉得最好的办法就是暂时不要告诉他真实的情况,而是用善意的谎言来告诉这些。只是说他们到很远的地方去工作了,出差了,或者是学习之类的,等到孩子懂事了,有一定的承受能力之后,再以实行相告,孩子们很理解亲人的做法,不会因为善意的谎言而有碍诚信。
这是因为善意的谎言是出于善良的动机,是以维护他人的利益为目的和出发点。本身善良的人,在某种情况下说出善意的谎言,这种谎言对主体来说是一种友善,是一种关心。善意的谎言也是一种处世方式,是一种替别人着想的品质也是一种风格。
不可以说谎是反方可以讲善意的谎言是正方,请问有哪些反方难以回答的问题,以及反方有哪些正方难以回答的问题如果我是正方该如何反驳
不可以说谎,谎言始终会被揭穿,谎言就是谎言,出于一种欺骗结果就是知道真相之后会让人大失所望,甚至气愤不已,时间会验证谎言的真假。而善意的谎言,是出于善意的真诚的,我们可以这样提问,一个人如果经常有谎言流出口中,从而去欺骗他人,时间长了它便会失去人们的信任
失信于人,既是对自己不负责任,也是对他人不尊重,甚至对他人对集体利益造成损失,最重要的是会失去他人的信任
子曰,人而无信,不知其可也?,如果谎话连篇,在社会怎么立足,怎么能做成一件事?
说谎言,失人心,当一个亲人假装穷困潦倒,用自己的谎言欺骗了你,骗走了你的所有积蓄,当你再次与他相见之时,发现他已成为富豪,并且对你一无是处。此时你怎样想?
以上的问题,都可以作为正方问方的问题。
如果我是反方该如何回答上面的问题
如果你是反方上面的问题,可真的有点不太好回答,只能用利益是根本,没有善意与恶意之分,当今社会只要有经济实力就能说明一切,即便是用谎言获得某种利益,某种结果,也是一种成功。
如果你是反方回答上面的问题,可以用利益是根本,没有善意与恶意之分,当今社会只要有经济实力就能说明一切,用谎言获得某种利益,某种结果,也是一种成功。虽然失人心,失于信,但是最后的结果是自己成功了。
不可以说谎,谎言始终会被揭穿,谎言就是谎言,出于一种欺骗结果就是知道真相之后会让人大失所望,甚至气愤不已,时间会验证谎言的真假。而善意的谎言,是出于善意的真诚的,我们可以这样提问,一个人如果经常有谎言流出口中,从而去欺骗他人,时间长了它便会失去人们的信任 这个问题该如何回答
一个人如果经常有谎言流出,从而去欺骗他人,时间长了便会失去人们的信任这个问题我们可以这样回答利益是根本,信任没什么用,他是一把双刃剑,一面是真情,一面是伤害。我信你但是不顶钱花,现实非常残酷,你很讲信用,但是该出钱的时候你身无分文,也没有任何说话的权利,没有善意与恶意之分,当今社会只要有经济实力就能说明一切,用谎言获得某种利益,某种结果,也是一种成功。虽然失人心,失于信,但是最后的结果是自己成功了。
当你在信任一个人的时候到了极致,却被背叛之时,就会明白信任这东西是多么奢侈的事
不可以说谎是正方可以说善意的谎言是反方,反方有没有一些问题能讲正方问的哑口无言
不可以说谎,不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎,在,公民道德建设实施纲要中,提出20字道德规范中,诚信是很重要的,规范诚信就是求,真就是追求正义。古人云,真者精,诚之至也,不精不诚,不能动人,
难道涉及到法律的层面也要说谎吗?
请对方辩友注意,既是谎言,何来善意,继续是善意何必撒谎。
请对方辩友注意,既是谎言,何来善意,既是善意何必撒谎。
以上的问题我该如何反驳还有我是可以说善意的谎言的那一方,我问得问题是如何把正方也就是不可以说谎问的哑口无言
这样问可以让对方哑口无言。不可以说谎,不要轻易扯谎,哪怕是善意的谎,在公民道德建设实施纲要中,提出20字道德规范中,诚信是很重要的,规范诚信就是求,真就是追求正义。古人云,真者精,诚之至也,不精不诚,不能动人,所以不可以说谎,请问对方辩友难道涉及到法律的层面也要说谎吗?