草船借箭的起因、经过、结果

1个回答
顾辰老师
草船借箭的起因、经过、结果如下所述:
1、起因:周瑜妒忌诸葛亮,让他十天造十万只箭。
2、经过:诸葛亮请鲁肃去取箭,然后乘着大雾天气前往曹操大营。
3、结果:最后诸葛亮取得了箭,周瑜自叹不如。
《草船借箭》是三国赤壁之战里的著名桥段,周瑜要陷害诸葛亮,和诸葛亮立下军令状要造10万只箭,但不配给工匠,材料等等,而诸葛亮知道即使这个事情躲过,周瑜也必定想其他办法对付他,所以诸葛亮借用天文气象知识,才答应了下来。答应后,他找鲁肃借船,借来后,大雾里的清晨去曹军水寨外擂鼓,曹军不知道虚实,所以盲目放箭,而当时的船上则密布草人,箭射来,都扎在草人上。待雾散时候,诸葛亮已经带领船队回到了江南。这便是草船借箭了。

《草船借箭》内容剖析:

依据在我国古典风格历史时间小说集《三国演义》改写的《草船借箭》一文,栩栩如生的叙事了孙、刘协同抗曹期内,周瑜心胸狭小,嫉妒诸葛亮的才能,用十天内建成十万支箭为托词来诬陷诸葛亮,诸葛亮同周瑜互斗,用奇招向三国曹操“借箭”取得成功,挫折周瑜的喑算,主要表现了诸葛亮的雄才大略,一点智慧。
1、构造认真细致,头尾呼应。
课文内容以“借箭”为暗线,以“智斗”为明线,按事儿发展趋势次序进行描述,为何借箭,如何借箭,借箭的结果描述得十分清晰。
暗线明线步歩进行,事儿的来龙去脉一目了然,开头结尾相互之间映衬,构造谨严。
2、故事情节,个性化独特。
课文内容中的人物形象独特,惟妙惟肖。
3、语言运用,精练逼真。
课文内容中肉体丰腴的人物形象是根据精练逼真的对话描写体现出去的。课文内容第二自然段中,周瑜和诸葛亮的会话非常能体现两人的个性特性。两个人讲话时的小表情、心理活动描写不见一字,但周瑜一本正经却心怀鬼胎,官腔十足却快速拓展;诸葛亮顺水推舟见机行事,表层顺从暗渡陈仓等心理活动,都根据他们的精彩纷呈会话主要表现得酣畅淋漓。