二胡必练的三个曲子

1个回答
摘要 亲亲,您好,二胡必练的三个曲子:《赛马》、《喜送公粮》、《奔驰在千里草原》1、《赛马》,是黄海怀创作的一首二胡独奏曲。乐曲以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律而深受人们喜爱。无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的旋律表现得惟妙惟肖。音乐在群马的嘶鸣声中展开,旋律粗犷奔放。由远到近清脆而富有弹性的跳弓,强弱分明的颤音,描绘了蒙古族牧民欢庆赛马盛况的情形。二胡快弓、跳弓技巧的运用,拨弦、颤音技巧的运用,在我们面前展现了一幅生动热烈的赛马场面。2、《喜送公粮》,是1970年代由顾武祥和孟津津创作的二胡曲,描绘丰收后农民们运送公粮的场景。该曲为复三部曲式,由引子、华彩、尾声组成。引子基本以欢快、短促的音构成,多有装饰音。然后经两小节扬琴间奏后进入呈示部,以跳跃的弓法象征挑担的律动。中段为横线条旋律,富于歌唱性,到第68-71小节达致高潮。
咨询记录 · 回答于2023-06-09
二胡必练的三个曲子
亲亲,您好,二胡必练的三个曲子:《赛马》、《喜送公粮》、《奔驰在千里草原》1、《赛马》,是黄海怀创作的一首二胡独奏曲。乐曲以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律而深受人们喜爱。无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的旋律表现得惟妙惟肖。音乐在群马的嘶鸣声中展开,旋律粗犷奔放。由远到近清脆而富有弹性的跳弓,强弱分明的颤音,描绘了蒙古族牧民欢庆赛马盛况的情形。二胡快弓、跳弓技巧的运用,拨弦、颤音技巧的运用,在我们面前展现了一幅生动热烈的赛马场面。2、《喜送公粮》,是1970年代由顾武祥和孟津津创作的二胡曲,描绘丰收后农民们运送公粮的场景。该曲为复三部曲式,由引子、华彩、尾声组成。引子基本以欢快、短促的音构成,多有装饰音。然后经两小节扬琴间奏后进入呈示部,以跳跃的弓法象征挑担的律动。中段为横线条旋律,富于歌唱性,到第68-71小节达致高潮。
3、《奔驰在千里草原》,是由二胡演奏家李秀琪、王国潼所作的一首二胡齐奏曲。乐曲描写牧民在草原上奔驰的情景,以及对於未来幸福生活的向往。本曲在作曲时即设定为以五把以上的二胡作齐奏,藉著多把二胡的合作演出,更能表现草原上万马奔腾的感觉。