山外青山楼外楼的下一句是什么

1个回答
摘要 你好!为您找寻的答案:西湖歌舞几时休。这句诗出自唐代诗人白居易《赋得古原草送别》中的一句。意思是说,山外有青山,楼外有高楼,但是美景美乐不会永恒,就像古原草一样,也会在某一天被送别。完整的是山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
山外青山楼外楼的下一句是什么
亲,你好!为您找寻的答案:西湖歌舞几时休。 这句诗出自唐代诗人白居易《赋得古原草送别》中的一句。意思是说,山外有青山,楼外有高楼,但是美景美乐不会永恒,就像古原草一样,也会在某一天被送别。完整的是山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
~.拓展资料:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。这是一首很古老的诗歌《钱塘湖春行》中的一句。下一句是“芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是。”这首诗描绘了钱塘江畔的美景和繁华,表达了诗人怀念家乡和追求自由的情感。诗中“山外青山楼外楼”一句形象地描绘了江南水乡的山水风光,而“西湖歌舞几时休”则表现了当时钱塘江畔的繁华景象。而下一句“芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是”则表达了诗人对故乡的思念和对流浪生活的疲惫,同时也反映了江南水乡的诗意和浪漫。这首诗描绘了江南水乡的美景和文化,具有浓郁的地方特色和文化底蕴,被誉为是中国古代诗歌的珍品之一,也是中国文化的重要组成部分。