“谷贱伤农”是我国流传已久的一种说法,它描述的是这么一种经济现象:在丰收的年份,农民的收入却反而减少了。意思是粮食丰收了,由于粮价的下跌,农民的收入减少。 同时,经济中也存在着这样一种经济现象:菜市场上的粮食蔬菜价格居高不下,超出消费者购买能力,损害了广大消费者的利益。这种现象在我国民间被形象的概括为“米贵伤民”。 —————— 思考:怎样解释“米贵伤民”?

1个回答
摘要 “米贵伤民”是指粮食价格上涨,超出了消费者的购买能力,使消费者难以购买到足够的粮食,从而损害了人民的利益。这主要是由于市场供需关系的失衡造成的,一方面,农民收入不足以支付高昂的生产成本和劳动力成本,导致粮食生产减少,供应不足;另一方面,城市化和城镇化进程的加速,使需求量增加,导致粮食价格上涨。这种情况下,政府应加大粮食补贴和供给力度,通过建立完善的市场机制,调整供需关系,使粮食价格稳定在合理范围内,保障人民的基本生活需求。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
“谷贱伤农”是我国流传已久的一种说法,它描述的是这么一种经济现象:在丰收的年份,农民的收入却反而减少了。意思是粮食丰收了,由于粮价的下跌,农民的收入减少。 同时,经济中也存在着这样一种经济现象:菜市场上的粮食蔬菜价格居高不下,超出消费者购买能力,损害了广大消费者的利益。这种现象在我国民间被形象的概括为“米贵伤民”。 —————— 思考:怎样解释“米贵伤民”?
“米贵伤民”是指粮食价格上涨,超出了消费者的购买能力,使消费者难以购买到足够的粮食,从而损害了人民的利益。这主要是由于市场供需关系的失衡造成的,一方面,农民收入不足以支付高昂的生产成本和劳动力成本,导致粮食生产减少,供应不足;另一方面,城市化和城镇化进程的加速,使需求量增加,导致粮食价格上涨。这种情况下,政府应加大粮食补贴和供给力度,通过建立完善的市场机制,调整供需关系,使粮食价格稳定在合理范围内,保障人民的基本生活需求。
这个答案在别的地方能搜到吗
搜不到的
只此一份