如果我患有食道癌,但是保险公司认为我没有遵守医生的治疗建议,他们可以拒绝赔付吗?

夏越颖
行业观察员

夏越颖

法律分析:保险公司是否能够拒绝赔付,取决于相关保险合同的条款和具体情况。如果保险条款中有涉及到被保险人必须遵守医生治疗建议的规定,且被保险人没有遵守,那么保险公司可以拒绝赔付。但是,如果被保险人没有遵守医生治疗建议是因为医生的建议有误或者不恰当,而被保险人是根据自己的判断或其他医生的建议进行了治疗,那么保险公司就不能拒绝赔付。

法律依据:

1.《中华人民共和国保险法》第三十一条规定:保险合同中的条款应当合法、合理,不得损害被保险人的合法权益。

2.《中华人民共和国合同法》第十八条规定:合同一方有权要求对方履行合同义务,但是在合同履行期间,因不可抗力或者对方的原因不能履行的,不属于违约。

3.《中华人民共和国医师法》第二十五条规定:医疗机构和医务人员应当按照国家的有关规定,正确使用医疗设备、药品和医疗技术,对患者进行诊治,发挥技术和医学知识作用,维护生命健康。

4.《中华人民共和国医疗事故处理条例》第六条规定:医务人员必须坚持以病人为中心,严格遵守医学规范,严格执行诊疗技术规范。

5.《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条规定:当事人认为人民法院在审理案件中违反法定程序,对其合法权益造成损害的,有权向上一级人民法院申请复议。