f(x,y)=2x-2y-x²-y²

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答哦,f(x,y)=2x-2y-x^2-y^2求该函数的梯度和 Hessian 矩阵,并说明该函数的驻点和临界点。
解:首先求偏导数:"f/"x = 2 - 2x,"f/"y = -2 - 2y
因此,函数的梯度为:%絝(x,y) = (2 - 2x, -2 - 2y),其 Hessian 矩阵为:
H = [ "^2f/"x^2 "^2f/"x"y ][ "^2f/"y"x "^2f/"y^2 ]
其中"^2f/"x^2 = -2, "^2f/"x"y = 0,"^2f/"y"x = 0, "^2f/"y^2 = -2
因此,Hessian 矩阵为:H = [-2, 0; 0, -2]
该函数的驻点可以通过求解以下方程组得到:2 - 2x = 0,-2 - 2y = 0
解得 x = 1,y = -1。将 x = 1,y = -1 代入 Hessian 矩阵,得到其特征值为 -2,-2,因此该点为临界点。
综上所述,该函数的梯度为 (2 - 2x, -2 - 2y),Hessian 矩阵为 H = [-2, 0; 0, -2],驻点为 (1,-1),为临界点哦。
咨询记录 · 回答于2023-12-25
f(x,y)=2x-2y-x²-y²
亲亲,很高兴为您解答哦,f(x,y)=2x-2y-x^2-y^2求该函数的梯度和 Hessian 矩阵,并说明该函数的驻点和临界点。 解:首先求偏导数:∂f/∂x = 2 - 2x,∂f/∂y = -2 - 2y。因此,函数的梯度为:∇f(x,y) = (2 - 2x, -2 - 2y),其 Hessian 矩阵为:H = [∂²f/∂x² ∂²f/∂x∂y][∂²f/∂y∂x ∂²f/∂y²]其中∂²f/∂x² = -2,∂²f/∂x∂y = 0,∂²f/∂y∂x = 0,∂²f/∂y² = -2。因此,Hessian 矩阵为:H = [-2 0][0 -2]。 该函数的驻点可以通过求解以下方程组得到:2 - 2x = 0,-2 - 2y = 0。解得 x = 1,y = -1。将 x = 1,y = -1 代入 Hessian 矩阵,得到其特征值为 -2,-2,因此该点为临界点。 综上所述,该函数的梯度为 (2 - 2x, -2 - 2y),Hessian 矩阵为 H = [-2, 0; 0, -2],驻点为 (1,-1),为临界点哦。
这道题求函数 的极值?
亲亲,图片已收到哦,但是老师这边看不清楚哦,有什么问题可以以文字叙述哦,以便更精准的回答问题哦
答案正确吗,没有这么复杂吧
在吗老师
答案是正确的哦亲亲
求函数f(x,y)=2x-2y-x²-y²的极值
首先对f(x,y)求偏导数: $\frac{\partial f}{\partial x} = 2 - 2x, \qquad\frac{\partial f}{\partial y} = -2 - 2y$ 令两个偏导数都等于零,解方程组 $2 - 2x = 0, \qquad -2 - 2y = 0$ 解得: $x = 1, \qquad y = -1$ 此时,对于任意的 (x,y),有 $f(x,y) \le f(1,-1) = 4$ 因此,f(x,y) 的最大值为 4,在点 (x,y) = (1,-1) 处取得。
好吧
怎么了亲亲