四大美女是哪四个?

1个回答
摘要 # 亲亲,您好!
四大美女是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。四大美女享有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的美誉。“沉鱼、落雁、闭月、羞花”是由精彩故事组成的历史典故。
- “沉鱼”讲的是西施浣纱的故事。
- “落雁”指的是昭君出塞的故事。
- “闭月”是述说貂蝉拜月的故事。
- “羞花”谈的是杨玉环贵妃醉酒观花时的故事。
四大美女排法为:西施居首,王昭君次之,貂蝉再次,杨玉环为末。西施,名夷光,春秋末期农历六月廿四日(阳历7月19日)出生于越国诸暨苎萝村,苎萝有东西二村,夷光居西村,故名西施。当时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身救国,与郑旦一起被越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,乱吴宫,以霸越。施夷光世居越国苎萝。
咨询记录 · 回答于2024-01-15
四大美女是哪四个?
四大美女 四大美女是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。四大美女享有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的美誉。 “沉鱼、落雁、闭月、羞花”是由精彩故事组成的历史典故。 - “沉鱼”讲的是西施浣纱的故事; - “落雁”指的是昭君出塞的故事; - “闭月”述说的是貂蝉拜月的故事; - “羞花”谈的是杨玉环贵妃醉酒观花时的故事。 四大美女排法为:西施居首,王昭君次之,貂蝉再次,杨玉环为末。 西施 - 名夷光 - 春秋末期农历六月廿四日(阳历7月19日)出生于越国诸暨苎萝村 - 苎萝有东西二村,夷光居西村,故名西施 - 当时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国 - 在国难当头之际,西施忍辱负重,以身救国,与郑旦一起被越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子 - 乱吴宫,以霸越 - 施夷光世居越国苎萝。
# 王昭君 王昭君(公元前52年-公元前19年)是西汉时期的人物。她姓王,名嫱,来自南郡秭归(今湖北省宜昌市兴山县)。 # 貂蝉 貂蝉是山西忻州人,她是东汉末年司徒王允的歌女。看到东汉王朝被奸臣董卓所操纵,她在月下焚香祷告上天,愿意为主人分忧。王允为了阻止董卓篡夺东汉王朝,设下了连环计。王允先将貂蝉暗地里许给吕布,再将貂蝉献给董卓。 吕布是一位年轻的英雄,而董卓则是一位老奸巨猾的人。为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。这两个人都是好色之人。从那时起,貂蝉在这两个人之间周旋,用秋波送吕布,用妩媚报答董卓。她把这两个人撩拨得神魂颠倒。 # 杨玉环 杨玉环(公元719-756年)号太真,是蒲州永乐人(今山西永济)。她是唐玄宗李隆基的贵妃。杨玉环姿质丰艳,擅长歌舞和通晓音律。她是唐代宫廷音乐家和歌舞家,其音乐才华在历代后妃中鲜见。她在开元七年(719年)农历六月初一出生于华阴,是弘农杨氏的后代。