灭火和救火的区别

1个回答
摘要 灭火和救火的区别在于:灭火是指在火灾发生后,通过使用灭火器材和灭火技术等手段,将火势控制和扑灭的过程。而救火则是指在火灾发生后,进行营救和救护被困人员的行为。通常救火员需要穿戴防护装备,进入火场进行救援和营救被困人员。两者都是在火灾发生后的应急处理措施,但目的和行动方式不同。灭火的目的是扑灭火势,防止火灾扩散和蔓延,保护人民财产安全;而救火的目的是营救被困人员,保障人民生命安全。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
灭火和救火的区别
亲亲你好很高兴为您解答灭火和救火的区别在于:灭火是指在火灾发生后,通过使用灭火器材和灭火技术等手段,将火势控制和扑灭的过程。而救火则是指在火灾发生后,进行营救和救护被困人员的行为。通常救火员需要穿戴防护装备,进入火场进行救援和营救被困人员。两者都是在火灾发生后的应急处理措施,但目的和行动方式不同。灭火的目的是扑灭火势,防止火灾扩散和蔓延,保护人民财产安全;而救火的目的是营救被困人员,保障人民生命安全。
同学,发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施,控制和扑灭大火。油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。燃气罐着火,要用浸湿的被褥衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。