上面三个人下面三个人看图猜成语

1个回答
摘要 ### 成语“上智下愚”
来源于《论语·子罕》中的一句话:
“贤者不肖,亦可以为之,有不肖者,斯亦可欺也。”
意思是聪明的人可以和愚蠢的人相处,但是愚蠢的人不能够欺骗聪明的人。
这个成语形容聪明智慧的人在上方,愚蠢无知的人在下方,强调了智慧和愚蠢之间的差距。
这个成语在现实生活中常用来形容智商、能力等方面存在较大差异的两个群体或个体。
它提醒我们应当保持谦虚和尊重,不要自以为是或瞧不起他人。
同一时候,它也告诉我们,在与他人交往时要善于倾听和学习,从智慧更高的人那里获取经验和教益哦。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
上面三个人下面三个人看图猜成语
上面三个人下面三个人是成语“上智下愚”哦。
# 成语“上智下愚” **来源**: - 这句话来源于《论语·子罕》 **解释**: - “贤者不肖,亦可以为之,有不肖者,斯亦可欺也。” - 意思是聪明的人可以和愚蠢的人相处,但是愚蠢的人不能够欺骗聪明的人。 **形容**: - 聪明智慧的人在上方,愚蠢无知的人在下方 - 强调了智慧和愚蠢之间的差距。 **现实意义**: - 常用来形容智商、能力等方面存在较大差异的两个群体或个体。 - 提醒我们应当保持谦虚和尊重,不要自以为是或瞧不起他人。 - 与他人交往时要善于倾听和学习,从智慧更高的人那里获取经验和教益。