气若兰兮长不改心若兰兮终不移的意思

1个回答
摘要 气如兰兮长不改,心如兰兮终不移”的意思是:我的承诺和兰花的芳香一样长存不变,我的心和兰花一样忠贞不移。这是我心里的想法,将一辈子都不会改变。出自《孔子家语》:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳
咨询记录 · 回答于2022-10-17
气若兰兮长不改心若兰兮终不移的意思
气如兰兮长不改,心如兰兮终不移”的意思是:我的承诺和兰花的芳香一样长存不变,我的心和兰花一样忠贞不移。这是我心里的想法,将一辈子都不会改变。出自《孔子家语》:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳
友友,真心没听懂,可以再说得具体一些不
孔子还说,“不以无人而不芳,不因清寒而萎琐;气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”,喻指坚贞纯洁的爱情,若兰,不改不移。中国栽种兰花的最早记载,始于春秋时期,越王勾践在浙江绍兴的渚山种兰,种兰之山,因此而名
已赞过