墨分五色是哪五色

1个回答
摘要 墨分五色,分别是清、淡、浓、墨、焦。
咨询记录 · 回答于2023-06-15
墨分五色是哪五色
墨分五色,分别是清、淡、浓、墨、焦。
根据墨与水比例的不同,可将其分为五色,即焦、浓、重、淡、清。
1、焦墨将瓶中的墨汁直接倒入碟中,毛笔不蘸水,直接蘸墨,得到的便是焦墨。焦墨浑厚华滋,深沉而浓黑。焦墨很难控制,画不好就会一团漆黑,初学阶段尽量先不用。2、浓墨换一个碟子,在新倒出的墨汁中加入少量的水,调和后便得到浓墨。浓墨厚重有神,比焦墨润一些。用浓墨要“薄”。3、重墨往碟子里继续加水,稀释后便得到重墨。水越多墨色越淡。4、淡墨将碟子中的墨倒掉一半,继续加水调匀,便得到淡墨。淡墨清新透明,适合晕染。5、清墨调清墨就要再换一个干净的小碟子,在淡墨的碟子中蘸一笔淡墨到碟子中,之后多加清水。