民法典是什么

1个回答
摘要 亲,你好呀,很高兴回答你的问题,民法典是什么答:亲,您好!民法典是中华人民共和国制定的一部包含个人权利、财产权利、婚姻家庭、继承等方面的民事法律总则。该法典对个人和社会的关系,以及经济、文化、社会生活中的各种关系进行了明确的规定和保护。民法典旨在维护公平正义、促进社会和谐,为我国的法治建设做出了重大贡献哦。
咨询记录 · 回答于2023-05-20
民法典是什么
亲,你好呀,很高兴回答你的问题,民法典是什么答:亲,您好!民法典是中华人民共和国制定的一部包含个人权利、财产权利、婚姻家庭、继承等方面的民事法律总则。该法典对个人和社会的关系,以及经济、文化、社会生活中的各种关系进行了明确的规定和保护。民法典旨在维护公平正义、促进社会和谐,为我国的法治建设做出了重大贡献哦。
扩展补充:民法典是我国现行民事法律的基础和总纲,于2020年5月1日实施。民法典共计七编,分别是总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任。该法典对个人及其财产权利,对婚姻家庭、继承等民事关系进行了全面细致的规定,完善了我国民事法律体系,具有重大的意义和影响。同时,民法典也规定了违约责任、侵权责任等民事责任的承担和救济方式,保护了市场交易和个人生活中的各种权益。