明代的东林党到底是一群怎样的人?阉党魏忠贤和东林党到底谁在误国?_百 ...

唔哩生活
东林党人自诩为以民为本,致力于为国家造福的文人集团。然而,他们的行为实际上对国家和人民造成了极大的伤害,甚至超过了阉党魏忠贤。以下是他们的主要危害:
首先,东林党人空谈理想,缺乏实际行动。他们在讨论国家大事、批评时政、传播正能量时表现得头头是道,如顾宪成等人拥有众多粉丝,影响力巨大。但一旦涉及到具体事务,他们便开始推诿扯皮,显示出国士无双的书生本质。
其次,东林党人利用学识进行派系斗争,扰乱朝政。他们对非己派系的人物,甚至是党内的对手,都采用学术攻击的手段。这表明,有文化的流氓更加可怕。他们通过巧妙的手段排挤对手,直至对方垮台。
第三,尽管魏忠贤被指责贪污受贿、镇压东林党,但他似乎并未真正祸国殃民。然而,东林党人的统治却给国家带来了深重的灾难。魏忠贤时期实行的商人税使得国库充实,但东林党人上台后却取消了这一税收。他们转而加重农业税负担,不仅让百姓苦不堪言,也使得商人不再对他们抱有好感。结果导致国库空虚,到了崇祯帝时期,国家已经拿不出钱来。
东林党人就是这样的集团,其危害远甚于阉党。然而,由于他们是文人,很多不良行为并未被记录下来。这就是为什么他们的恶行鲜为人知的原因。