谁教我啊!

百度网友2071595
知道合伙人数码行家
具备20年以上的计算机操作经验和16年以上的计算机教学经验。为宁乡县信息技术名师工作室成员。

1. 国际货币基金组织(the International Monetary Fund -- IMF)
成立日期: 1945年12月27日。
性质:政府间的、合作性的货币和金融机构。
由来:是根据1944年7月在美国新罕布什尔州布雷顿森林,召开联合国和联盟国家的国际货币金融会议上通过的《国际货币基金协定》而建立起来的。
目的:是为了促进国际间的货币合作与汇率的稳定,鼓励经济发展,促进高度就业,同时提供国际收支的融通。
国际货币基金组织总部设在华盛顿,由几乎覆盖全球的184个成员国进行管理,其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制定,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。
管理机构包括:理事会、国际货币和金融委员会和执行董事会,执行董事会负责日常工作,行使理事会委托的一切权力。
业务活动有:向成员提供货款,在货币问题上促进国际合作,研究国际货币制度改革的有关问题,研究扩大基金组织的作用,提供技术援助和加强同其它国际机构的联系。国际货币基金组织理事会和世界银行理事会一般每年开一次会,讨论他们各自组织的工作。年会的时间一般都在9、10月间,习惯上在华盛顿连续开两届,第三届安排在其他的会员国举行。

(0)
1楼2012-09-18 00:56举报 |

火焰之烨
吧主9

2. 世界银行(World Bank)
发展简史:世界银行是目前世界上最具影响力的国际金融组织之一,该组织是根据1944年美国布雷顿森林会议上通过的《国际复兴开发银行协定》成立的。世界银行正式成立于1945年12月,当时的正式名称是国际复兴开发银行,简称世界银行。随着国际形势的发展,又相继于1956年7月成立了国际金融公司和1960年9月成立国际开发协会等机构,从而形成了现在通称的“世界银行集团”。
宗旨:是通过对生产事业的投资,资助成员国的复兴和开发工作;通过对贷款的保证或参与贷款及其他和人投资的方式促进外国和人投资,当成员国不能在合理的条件下获得私人资本时,则在适当条件下以银行本身资金或筹集的资金及其它资金给予成员国直接贷款,来补充私人投资的不足;通过鼓励国际投资,开发成员国的生产资源,提供技术咨询和提高生产能力,以促进成员国国际贸易的均衡增长及国际收支状况的改善。
主要业务活动:对发展中成员国提供长期贷款,对成员国政府或经政府担保的私人企业提供贷款和技术援助,资助他们兴建某些建设周期长,利润率偏低,但又为该国经济和社会发展所必需的建设项目。
组成:目前的世界银行集团是由国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和解决投资争端国际中心五个机构组成。性质:世界银行不是一般意义上的“银行”,它是联合国的专门机构之一,拥有184个成员国,这些国家对世行资金的筹措和使用共同负责。世界银行正在与整个发展社会一道,将其工作的重点放在实现联合国成员国于2000年达成的新千年发展目标和可持续的减贫工作上。世界银行是按公司模式经营的,股东是成员国。一个国家所拥有的股份基本上是按其经济规模确定的。美国是最大的单一股东,拥有16.41%的投票权;其次是日本(7.87%)、德国(4.49%)、英国(4.31%)和法国(4.31%)。其它成员国持有其余股份。
3 世界贸易组织(World Trade Organization -- WTO)
成立日期:1995年1月1日。其前身是关税和贸易总协定(GATT),总部设在瑞士日内瓦,1996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构,世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。该组织也是世界上最大的多边贸易组织,目前已经拥有150个成员,成员的贸易量占世界贸易的95%以上。世贸组织与世界银行、国际货币基金组织被并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。
世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序,其宗旨是提高生活水平,保证充分就业和大幅度、稳步提高实际收入和有效需求;扩大货物和服务的生产与贸易;坚持走可持续发展之路,各个成员方应促进对世界资源的最优利用、保护和维护环境,并以符合不同经济发展水平下各成员需要的方式,加强采取各种相应的措施;确保发展中国家,尤其是最不发达国家在国际贸易增长中获得与其经济发展水平相适应的份额和利益。
部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,下设总理事会和秘书处。其基本职能有:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员贸易政策,并与其它同制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。部长级会议一般两年举行一次,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。1995年,世贸组织总理事会会议决定接纳中国为该组织的观察员,并于2001年11月加入该组织。
4 经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development -- OECD)
经济合作与发展组织是在二战后美国协助西欧重建经济的马歇尔计划的基础上发展起来的,其前身是1948年成立的欧洲经济合作组织。加拿大、美国及欧洲经济合作组织的成员国等共20个国家签署《经济合作与发展组织公约》,经济合作与发展组织于1961年9月30日正式成立,总部设在巴黎。
经合组织现有30个成员国,包括:奥地利、比利时、加拿大、丹麦、法国、德国、希腊、冰岛、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国、美国、日本、芬兰、澳大利亚、新西兰、墨西哥、捷克、匈牙利、波兰、韩国、斯洛伐克。这30个国家在世界经济中占有相当重要的地位,其产出的货物和服务占世界总产出的三分之二。 经合组织的宗旨是维护成员国的财政稳定,确保成员国经济的高速持续增长,保证充分就业,提高人民生活水准,促进世界经济的发展;促进成员国和非成员国经济充分合理地发展,在多边非歧视原则的基础上,遵循国际贸易规则,拓宽世界贸易;鼓励和协调成员国为援助发展中国家作出努力,帮助发展中国家改善经济状况,促进非成员国的经济发展。
经合组织既没有超国家的法律权利,也没有提供贷款或补贴的财政来源。作为其成员国家的“思想库”和“智囊机构”,其最重要的作用就是为各成员国提供一个探讨、发展和完善经济及社会政策的舞台,从而促进成员国政府之间的直接合作。这种合作,通常意味着各成员国需要尽力调整其国内政策,尤其是贸易和投资政策,从而最大限度地减少与其它成员国之间的矛盾和冲突,具体操作主要是通过在成员国之间进行政策的相互审议,或通过签署具有法律约束力的协议来监督并鼓励各成员国改进其现行政策。除此之外,各成员国政府在独自进行立法或采取行政措施之前,经常也要在某些具体的政策领域相互汲取经验。经合组织下设了众多的专业委员会、工作组和专家组。理事会是最高决策机构,而日常工作则由经合组织秘书处负责。1995年经合组织与中国建立对话合作关系。2002年中国成为该组织科学技术政策委员会的观察员。
5 石油输出国组织(Organization of Petroleum Exporting Countries -- OPEC)
1960年9月,由伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉的代表在巴格达开会,决定联合起来共同对付西方石油公司,维护石油收入,五国宣告成立石油输出国组织,简称“欧佩克”。
1962 年11 月6 日,欧佩克在联合国秘书处备案,成为正式的国际组织。其后,卡塔尔、印度尼西亚、利比亚、阿尔及利亚、尼日利亚、厄瓜多尔、加蓬、阿拉伯联合酋长国等陆续参加,迄今该组织共有十三个成员国。随着成员的增加,欧佩克发展成为亚洲、非洲和拉丁美洲一些主要石油生产国的国际性石油组织。所有欧佩克国家已探明的石油蕴藏量有600 多亿吨,约占世界蕴藏总量的69%,原油产量约占世界总产量的50%;出口量占世界市场的85%。 欧佩克旨在协调和统一各成员国的石油政策,通过消除有害的、不必要的价格波动,确保国际石油市场上石油价格的稳定,保证各成员国在任何情况下都能获得稳定的石油收入,并为石油消费国提供足够、经济、长期的石油供应。
欧佩克总部设在维也纳,欧佩克大会是该组织的最高权力机构,各成员国向大会派出以石油、矿产和能源部长(大臣)为首的代表团。大会每年召开两次,如有需要还可召开特别会议。欧佩克理事会负责执行大会决议和指导该组织的管理;秘书处在理事会指导下主持日常事务工作。为使石油生产者与消费者的利益都得到保证,欧佩克实行石油生产配额制。为防止石油价格飚升,欧佩克可依据市场形势增加其石油产量;为阻止石油价格下滑,欧佩克则可依据市场形势减少其石油产量。
6 亚洲开发银行(Asian Development Bank -- ADB)
性质:亚洲、太平洋地区的区域性政府间国际金融机构,它不是联合国下属机构,但它是联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(联合国亚太经社会)赞助建立的机构,同联合国及其区域和专门机构有密切的联系。
于1966年正式成立,首届理事会于1966年11月在东京召开,12月19日开始营业。亚行总部位于菲律宾首都马尼拉,在全球设有26个代表处。
亚行的宗旨是通过向亚太区域的发展中国家(地区)提供项目贷款和技术援助,促进和加速本区域的经济合作。
理事会是亚行的最高决策机构,执行董事会负责日常业务。亚行每年4至5月在总部或成员国轮流举行年会。主要议题是探讨亚太地区的经济金融形势、发展趋势和面临的挑战,推动亚行作为地区性开发机构在促进本地区社会经济发展方面发挥作用。同时会议还将对亚行年度业务进行审议,并通过亚行年度报告、财务报告、外部审计报告、净收入分配报告、预算报告等。凡联合国亚太经社会成员及准成员,以及是联合国及其专门机构成员的本地区其他国家和非本地区的发达国家,均可申请加入亚行,截至2006年,亚行共有66个成员。1986年3月10日,中国成为亚行第47个成员。2002年5月,亚行第35届年会曾在上海举行。亚行的股本和资金来源主要是各成员的认股,其次是向世界资本市场借款和履行债券。各成员认股额根据按人口数调整后的国内生产总值、税收和出口值等数据加权计算的公式确定