西方文论论文叔本华哲学思想对文学创作的影响

1个回答
摘要 您好!
叔本华的唯意志哲学是西方非理性思潮的开端 ,其唯意志文论直接导源于唯意志哲学 ,在文艺的起源、作用、本质及文艺与社会和人生的关系等方面都提出了不同于传统文学的观点。他主张用审美观审来把握理念 ,把握世界本质 ,强调艺术的目的是复制理念 ,表现普遍永恒的世界本质 ,把形而上的理念视为艺术的惟一对象和源泉 ,这种文艺观是对古希腊以来占据欧洲文论主导地位的“模仿说”的反拨。
咨询记录 · 回答于2021-12-08
西方文论论文叔本华哲学思想对文学创作的影响
您好!叔本华的唯意志哲学是西方非理性思潮的开端 ,其唯意志文论直接导源于唯意志哲学 ,在文艺的起源、作用、本质及文艺与社会和人生的关系等方面都提出了不同于传统文学的观点。他主张用审美观审来把握理念 ,把握世界本质 ,强调艺术的目的是复制理念 ,表现普遍永恒的世界本质 ,把形而上的理念视为艺术的惟一对象和源泉 ,这种文艺观是对古希腊以来占据欧洲文论主导地位的“模仿说”的反拨。
西方文论论文1500字对柏拉图文学理论的认知
你好
如果把苏格拉底比喻为中国的孔子,那么柏拉图在西方思想文化中的地位和影响应该是和中国的孟子相媲美的。柏拉图师承苏格拉底,对苏格拉底的哲学思想的继承和发展,提出了理念论,在当时的古希腊哲学史上是具有着里程碑似得意义。
一理念论的提出及其历史背景
柏拉图20岁师承苏格拉底,一生敬仰其师的人品和学识,苏格拉底是西方哲学史上具有里程碑意义的人物。苏格拉底是第一个把哲学从天上拉回人间的人。在他之前,古希腊哲学家们的研究只要集中在对自然本原的探求上。苏格拉底早年也曾潜心研究自然哲学,但最后得出结论:哲学不能单纯研究自然,而不知道有用处的人事问题,如虔诚、正义、明智、勇敢等德行的定义,治国的道理,统治者的品质等。不研究这些人事问题而猜测天上的事物是不务正业,不通晓人事问题的人连奴隶都不如。苏格拉底主张哲学研究由自然转向人事的主要理由还是实用的考虑。他把公众利益作为哲学的目标,放弃了对自然奥秘的思辨。他在自然哲学内部挖掘出拜托自然哲学困境的原则,这就是以心灵为本原的原则。“认识你自己”是德尔菲神庙的铭句。苏格拉底以此要求首先研究人自身,通过审视人自身的心灵途径研究自然。他认为人的心灵内部已经包含着一些与世界本原相符合的原则,主张首先在心灵中寻找这些内在原则,然后再依照这些原则规定外部世界。柏拉图一方面继承了苏格拉底关于心灵内在原则伦理化的思想,另一方面又进一步把心灵内在原则、定义外在化,从而创立了理念论。
柏拉图出生于雅典贵族家庭,从小受过良好的教育,涉足哲学和文学,也热衷于政治。青年时参加过伯罗奔尼撒战争,这是一场希波战争后雅典与斯巴达争夺希腊世界霸权的战争,他目睹了雅典民主制的衰败和无能。民主制复辟后处死苏格拉底,使柏拉图对现存的一切政体失望之极,决心通过哲学改变统治者,以此改造国家。他企图“以德治国”,主张哲学家作统治者,改造社会,改造国家,并冒着生命危险,为实现其“理想国”而奋斗。其理念论正是在这样的背景下创立和完善的。
二、理念论的内涵
柏拉图把理智的对象称作理念。“理念”来自动词“看”,原意是“看到的东西”。在荷马和早期自然哲学家恩培多克勒、德谟克利特等人的著作中,这个词都指有形事物的“显相”、“形状”等。他把希腊文“显相”的意思引申为“心灵的眼睛看到的东西”,可译为“理念”或“型相”。“理念”的译法强调他是人的理智所认识的、外在的理智之中的存在;“型相”的译法强调它向人的理智所显示的是普遍的真相。尽管这两个角度是相关互补的,我们仍能够根据上下文的意思,采用“理念”或“型相”的不同译法,以便突出柏拉图所要强调的意义。所以,理念或型相的主要特征是分离性和普遍性。主张理念与个别事物相分离,这是柏拉图学说的一个鲜明特点。柏拉图在区分两个领域、两种认识的同事,用“分有”说明个别事物与型相之间的隶属关系,用“摹仿”说明
两者之间的相似关系。“分有”即“部分”“具有一部分”之义。柏拉图认为,事物的类别是型相,一类事物中的每一个都具有这个型相的一部分,用他的话说,每一个事物都分有一个型相。他指出:“理念型相是可感事物的原因,因为可感事物分有了理念型相,比如,美的东西之所以为美,只能是因为它分有看美的型相;”对柏拉图来说,“美”的概念指示“美”的理念型相,因此,具有“美”的概念规定性的东西必然分有“美”的理念型相。“摹仿”是一种技艺活动,摹仿的复制品和被摹仿的原型之间没有分有物和被分有的理念之间那种逻辑关系。柏拉图认为,人的意见只是对理念型相的摹仿,按照意见制造的人工产品则是摹仿的摹仿。综观柏拉图的理念论,实际上是以价值为取向的认识论,
按照我们正常的认识规律来说,人们首先是对具体事物认知、归纳,然后产生关于事物的概念和对事物的本质规律的认识后,才会在更大广度上和更深层次上对客观事物做进一步认识。柏拉图否认认识过程的这种主观性观点,只承认认识结果的客观性,因为在他看来,对事物的本质理念认识是先于人的认识过程而存在的,即先验的,人们的后天学习无非是回忆灵魂在堕入肉体钱早已具备的知识的过程。柏拉图的理念论,无非是想为人类美德的获得寻找一条可行之路。他试图通过达到对美德的最本质的认识后,再高屋建瓴般地反诸具体美德。在他看来,这是追求美德的最根本的、最有效的法则。因此他在理念论中建立了一个——善的理念。善的理念尽管不是任何一项具体的真、善、美(它要高于其中任何一项),但它显然包含真、善、美的观念(理念),是真善美的最高层次的统一。这如同太阳的光可分为不同色彩的光谱,而它本身却不是某一具体光谱一样。只要认识到了善的理念,也就能对世界上任何东西作出价值判断,从而使自己的行为无不合乎人类正义的最高要求。
三、理念论及其在西方思想文化中的地位尽管柏拉图晚期的理念论的价值取向有所减弱,但他始终没有完全放弃这一取向。虽然他晚年在治国策略上,开始主张“法治”和“技术”,但他始终置“德治”于首要地位。在他的理想国中,他主张具有最高德性智慧的哲学家当国王,这跟中国早期儒家主张的圣人做国君,是一种同样的理想。让那些有着高尚品德和深邃智慧的人来掌握人类社会的命运,不仅是古人,同样也是现在人和未来人的理想追求。柏拉图的理念论综合了本原论和认识论、灵魂观和伦理观以及社会政治学说,是希腊哲学第一个完整的、成熟的理论体系。
西方文论论文1500字 亚里士多德《诗学》在文学创作中的运用
亚里士多德的《诗学》在西方文化史上首次构建了系统的美学理论,第一次界定了古希腊悲剧,为悲剧从理论上下了第一个定义,也成为了西方悲剧美学理论的源头。《诗学》此书原名的意思是“论诗的技艺”。从希腊文的词源意义来说,“诗”有“创制”的含义。创制的技艺本来也包括制作实用物品。而“诗”的创制,则指一切艺术创作。对“诗”也可狭义地理解:从荷马时代至希腊古典文明时期,文学作品包括颂诗、讽刺诗、史诗、悲剧、喜剧等,都以韵文形式创作。《诗学》着重研究文学创作,特别是处于希腊古典文学峰巅的悲剧。简言之,亚里士多德的诗学是研究艺术的美学,和他的第一哲学、知识论及伦理思想有内在联系,是他的哲学体系的一个不可或缺的组成部分。《诗学》的译者这样说到“《诗学》理论精辟,内容深刻,虽然篇幅不长,但气度不小,无疑是一篇有分量、有深度的大家之作。”
在这里我想首先谈谈对《诗学》中关于摹仿学的理论的理解。在亚里士多德看来,所谓艺术之“属”,就是摹仿。而这里所说的“属”来自于亚里士多德的定义理论,他的定义理论是在他批判了他的导师柏拉图经验定义法的基础上建立起来的,由此发展起的逻辑学说开创了西方二千多年的科学理论精神。“史诗和悲剧、喜剧和酒神颂以及大部分双管乐和竖琴——这一切实际上都是摹仿。”(第一章),这里不限于悲剧,而是指所有的艺术种类。摹仿是专门相对于艺术而言的,我们知道古希腊的自然哲学家的著作也是用韵文写的,习惯上也称为“诗人”但实际上并不合适,荷马与哲学家恩培多克勒除了所用的都是格律之外,并没有什么共同之处,所以我们称荷马是诗人并不为过,但后者,“与其称为诗人,毋宁称为自然哲学家”。我们知道任何一种学说的起源均来自于对前人的成果的总结并发展,谁都没有能凭空创造了一门学问。那么这样说来,亚里土多德的艺术莫仿学道是有样依附王前人的呢
艺术范畴的本质是摹仿,那么划分艺术门类之“种”的则是“种差”。“种差”有三:摹仿所用媒介不同,所取的对象不同,所采的方式不同。而这三者的不同可以决定艺术的种类。如悲、喜的划分是:“喜剧总是摹仿比我们今天的人坏的人,悲剧总是摹仿比我们今天的人好的人”(第二章),这是根据不同的对象进行划分的。这种好坏人的划分,我们可以嗅到柏拉图的气味,这就是道德主义的气味。在这一点上,柏拉图的目的论与亚里士多德的目的论是相同的。在亚里士多德看来,现实的事物包括人的活动,就是真实的存在,具有多样的意义;诗摹仿人的活动,在作品中创制出艺术真实的存在;“摹仿”不只是映象外在的形象,更指表现人的本性与活动,显示人的这种存在的意义。
谢谢老师
已赞过