二手房交易流程及税费是怎样的

1个回答
摘要 二手房的交易方法为:买方咨询后双方签订合同办理过户,立契,缴纳税费并办理产权转移过户手续,通过银行贷款打余款完成交易。
咨询记录 · 回答于2022-03-11
二手房交易流程及税费是怎样的
二手房的交易方法为:买方咨询后双方签订合同办理过户,立契,缴纳税费并办理产权转移过户手续,通过银行贷款打余款完成交易。
1.普通住宅的卖方需交的税费和费用有:以5.55%*(申报价-原值)的营业税,满5年便可免去,以1%*申报价的个人所得税,以交易面积*(2.5--6)的交易手续费,以(1%--2%)*成交价的中介佣金。2.买方需交的税费和费用有:1.5%*申报价(90平方下1%,大于90小于144交1.5%,大于144交3%)的契税,以评估价*0.4%的评估费,以申报价*0.05%的印花税,以交易面积*(2.5--6)的交易费用,以(1%--2%)*成交价的中介佣金,以及一定的权证费、它项权证费、过户费、500左右土地证费、1000-3000的按揭代办费。3.高档住宅对于普通住宅不同的有:满5年之后的营业税按5.55%*(申报价-原值)定期缴纳,个人所得税按1.5%*申报价缴纳,契税按3%*申报价缴纳。