日语あ和か的区别

1个回答
摘要 | 1、あと(a to)
意思:后,后面
场景:时间的前后
用法:Nの+あとで(a to de)
Vた+あとで(a to de)
意思:[......之后,做完......之后]
近义词:てから(te ka ra)
あと是后面的意思,这里的【で】是个助词,表示动作发生或状态产生的时间范围。表示完成前项的事之后,去做后项的事情。
| 2、あまり(a ma li)…ません(ma sen)
意思:不太~~~,不怎么~~~
场景:程度
用法:あまり+否定ない
【あまり】是副词,通常与否定的形式相呼应,表示程度不深或次数不多。【ません】是敬语,比较有礼貌,多用于跟不熟悉的人和长辈,上级对话时用。
| 3、あげる(a ge lu )
意思:给
场景:接受
用法:A(人物)は、B(人物)に——をあげる
表示人物“A”送给人物“B”物品,【あげる】是指平辈的“给”,其中主语A一定是“给”这个动作的发起方,B是接受方,所以后面用に来表示对象,而“——”是给的东西,是“给”的宾语,所以后面是宾格助词を。
咨询记录 · 回答于2022-05-24
日语あ和か的区别
| 1、あと(a to)意思:后,后面场景:时间的前后用法:Nの+あとで(a to de) Vた+あとで(a to de)意思:[......之后,做完......之后]近义词:てから(te ka ra)あと是后面的意思,这里的【で】是个助词,表示动作发生或状态产生的时间范围。表示完成前项的事之后,去做后项的事情。| 2、あまり(a ma li)…ません(ma sen)意思:不太~~~,不怎么~~~场景:程度用法:あまり+否定ない【あまり】是副词,通常与否定的形式相呼应,表示程度不深或次数不多。【ません】是敬语,比较有礼貌,多用于跟不熟悉的人和长辈,上级对话时用。| 3、あげる(a ge lu )意思:给场景:接受用法:A(人物)は、B(人物)に——をあげる表示人物“A”送给人物“B”物品,【あげる】是指平辈的“给”,其中主语A一定是“给”这个动作的发起方,B是接受方,所以后面用に来表示对象,而“——”是给的东西,是“给”的宾语,所以后面是宾格助词を。
「か」可以是疑问助词,也可以是副助词,副助词的用法更多一些。 1,疑问助词 接在各种终止形句子后面,构成疑问句。 「今日は暑いですか。」 「今日は暑いか。」 「今日は暑いでしょうか。」 这3句话都问“今天热吗?”但有男女的不同,也有客气程度的不同。其他在否定句、以及反问句形式中也可使用。 这里提出有一种以反问的形式表示基本肯定看法的句子,容易引起错觉。如: 「あの人は学生ではありません。」 “那个人不是学生 。” 明确表示不是学生。 「あの人は学生ではありませんか。」 “那个人不是学生吗?” 说话人的态度基本上认为是学生。 所以多一个「か」所表达意见的态度就有很大不同。这是日语中不明确表态而造成理解困难的一个重要问题。一般的理解方法是把 「ではありませんか。」完全去掉。 又如:「今日は早くないじゃありませんか。」 “今天你来得不早呀。” 这里,「じゃ」是「では」的口语形式;「ありませんか」和「ないですか」完全相同。这句话去掉后面的「じゃありませんか。」就变成了「今日は早くない。」,就可以译成“今天来得不早”了。