直流电力机车的作用是什么出自哪本书

1个回答
摘要 您好亲亲,直流电力机车的作用在牵引工况下,将通过接触网提供的电能转化为动能,从而驱动机车前进;在制动工况下,将机车的动能转化为电能,从而使得机车能够停下来。扩展资料
直流电力机车,或称直-直流电动机车,直流电力机车采用直流制供电,牵引变电所内设有整流装置,它将三相交流电变成直流电后,再送到接触网上。
直流电力机车(除矿井下的小机车外)一般由车体和转向架两部分组成,车体安装在转向架上。在露天矿区,为了装货方便,接触网移到路侧,此时,直流电力机车除带有顶部中央的.受电弓外,还有旁受电弓。一般工矿机车车体的前后端较低,内部安装电工设备;车体中间较高,并设有可以两个方向运行操纵的司机室。用于地面的大型工矿直流电力机车,除少数重型电力机车外,一般有4~6台直流电动机,功率为1000~2000kW,机车重约80~160t。用于矿井下的狭轨直流电力机车,只有1~2台直流电动机,功率小到10kW以下。
咨询记录 · 回答于2022-07-24
直流电力机车的作用是什么出自哪本书
您好亲亲,直流电力机车的作用在牵引工况下,将通过接触网提供的电能转化为动能,从而驱动机车前进;在制动工况下,将机车的动能转化为电能,从而使得机车能够停下来。扩展资料直流电力机车,或称直-直流电动机车,直流电力机车采用直流制供电,牵引变电所内设有整流装置,它将三相交流电变成直流电后,再送到接触网上。直流电力机车(除矿井下的小机车外)一般由车体和转向架两部分组成,车体安装在转向架上。在露天矿区,为了装货方便,接触网移到路侧,此时,直流电力机车除带有顶部中央的.受电弓外,还有旁受电弓。一般工矿机车车体的前后端较低,内部安装电工设备;车体中间较高,并设有可以两个方向运行操纵的司机室。用于地面的大型工矿直流电力机车,除少数重型电力机车外,一般有4~6台直流电动机,功率为1000~2000kW,机车重约80~160t。用于矿井下的狭轨直流电力机车,只有1~2台直流电动机,功率小到10kW以下。
亲亲出自 直流电力机车书籍:交通大辞典出处:按学科分类—交通运输 上海交通大学出版社《交通大辞典》第93页(307字)