原始信仰和宗教的区别

舒适还明净的海鸥i
巫师伴随着人类文明产生而产生,是人类文明的象征,也是人类早期最先分工的文明人,是原始人类族群中最有权威的人之一。

很多人把巫师和宗教信仰并列起来,但是鬼神文化和宗教信仰是两回事:原始人类族群刚刚启蒙,他们对宇宙人生并不太了解,不管鬼神是否存在,创造出鬼神本身就是人类文明的一大进步,创造鬼神、敬畏鬼神、祭祀鬼神是人类文明发展的一个重要方面;宗教也是人创造的,但是宗教的形成则是人类已经脱离了蒙味时代,己经创造了语言文字哲学和科学,已经能够初步摆脱对自然的依赖。

宗教的产生是对宇宙人生的解释,是一种世界观和人生观的统一,是教人为什么生活和怎样生活的,是教人相处的一种办法。很多宗教的创立者知道世界上很多哲学,但是他们只寻找一种创建宗教;宗教并不追求真相,它只解决个人的信仰和众生如何相处。