如何看待医院公共卫生科的工作

1个回答
摘要 如何看待医院公共卫生科的工作
您好,亲
公共卫生科是具有医院综合管理性的职能部门,其工作职能主要有三个方面,即管理职能、行政职能和服务职能。
管理职能:
1. 在分管院长的领导下,积极开展调查研究,向领导提供可行性方案和建议。制订本科规章制度和发展规划。
2. 严格遵守各项法律法规及院部各项规章制度。
3. 贯彻执行《县级以上医疗机构公共卫生工作计划任务书》、《传染病防治法》及《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息管理办法》,做好传染病、突发公共卫生事件报告等管理工作,防保科监督检查传染病疫情报告。
4. 发现甲类、乙类按甲类管理的传染病及重大传染病疫情,协助科室做好病人消毒隔离等工作,配合疾控中心做好流行病学调查。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
如何看待医院公共卫生科的工作
# 如何看待医院公共卫生科的工作 您好,亲! 公共卫生科是具有医院综合管理性的职能部门,其工作职能主要有三个方面,即管理职能、行政职能和服务职能。 - 管理职能 1. 在分管院长的领导下,积极开展调查研究,向领导提供可行性方案和建议。制订本科规章制度和发展规划。 2. 严格遵守各项法律法规及院部各项规章制度。 3. 贯彻执行《县级以上医疗机构公共卫生工作计划任务书》、《传染病防治法》及《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息管理办法》,做好传染病、突发公共卫生事件报告等管理工作,防保科监督检查传染病疫情报告。 4. 发现甲类、乙类按甲类管理的传染病及重大传染病疫情,协助科室做好病人消毒隔离等工作,配合疾控中心做好流行病学调查。
# 5. 认真完成社区慢病综合防治示范点建设相关指令性任务。 # 6. 以健康教育、健康促进为手段,开展社区慢病综合防治。 # 7. 开展流行病学调查,讲究效率和效益,努力做到实效和高效。 # 8. 承担心脑血管病防治办公室日常工作。 # 9. 参与卫生部及省心脑防治中心开展心脑血管病等慢病防治研究。 # 10. 根据要求不断完善主要慢病(脑卒中、冠心病、糖尿病、肿瘤等)发病报病工作,督促责任医师及时并完整报卡,认真审核并及时上报疾控中心。 # 11. 严格电脑程序管理,使用专人专管,责任到人,禁止外来人员、外来软件使用。确保信息安全,不得随意将病人有关资料外泄。