象棋里的马怎么算蹩脚

1个回答
摘要 不少朋友在生活中都会玩游戏,而象棋游戏则是中国自古以来的娱乐方式之一。
很多人都很好奇象棋中的马怎么算撇脚呢?其实在象棋中,马要去的这个方向同一条线上紧挨着别的棋子,那么这个棋子就会挡着马的去路,马就无法继续往前走了,也就是说马是不可以穿越紧挨的棋子。
其实想要蹩马脚是需要满足两个条件的,第一个条件就是在马的旁边必须要有棋子。第二这个棋子还是需要跟马在一个方向上,如果这颗棋子并没有紧挨着马,那么就不会出现蹩马脚的情况。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
象棋里的马怎么算蹩脚
不少朋友在生活中都会玩游戏,而象棋游戏则是中国自古以来的娱乐方式之一。很多人都很好奇象棋中的马怎么算撇脚呢? 其实在象棋中,如果马要去的这个方向同一条线上紧挨着别的棋子,那么这个棋子就会挡着马的去路,马就无法继续往前走了。也就是说,马是不可以穿越紧挨的棋子。 实际上,想要蹩马脚是需要满足两个条件的。第一个条件就是在马的旁边必须要有棋子。第二个条件是,这个棋子必须跟马在一个方向上。如果这颗棋子并没有紧挨着马,那么就不会出现蹩马脚的情况。
马跳日: 假设马在棋盘中间,那么现在就有8个地方可以跳。上下左右四个方向每个方向都有两种跳法。与你马紧贴的棋子都可以对你马形成憋脚,但蹩脚的方向不同。 假设你想往上跳,那么在紧贴你马的上方有棋子,那么该棋子就是憋住了你的马往上跳的两种情况,此时你的马只能往剩下三个方向跳。 如果你的马四个方向都有棋子紧贴,那么你的马就四只脚都被憋住了,无法再跳动。